蔡佩芳/天皇也愛打外食 中菜外送到皇居

 圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

雖然日本天皇有專屬御膳廚房大膳課,嚴格控管日皇日常飲食的養分攝取,不表示天皇不會吃外食。

大膳課主要分為西洋料理和日式料理兩個部分,沒有中華料理部門,當日皇想吃中菜,就會從民間餐廳叫外賣。據聞上皇明仁非常喜歡吃中式便當,有間華人經營的餐廳,常常收到來自皇居的訂單。

日皇德仁偏愛握壽司,雖然東宮有自己的小廚房,德仁還是皇太子時,常在就讀的學習院大學附近的壽司店吃壽司。日本電視節目曾報導,德仁在學習院大學唸完學士、碩士,他喜歡的小店就位在目白車站附近,這家壽司店創業近50年,平均一人約一萬日圓,算是中價位,一般民眾消費得起。據說日皇德仁特別喜歡中鮪魚肚肉、花枝、鮭魚。

與日皇德仁相反的,已故的昭和天皇不太能飲酒,但很喜歡甜點,雖然大膳課為日皇提供的平日甜點都是以水果為主,因為昭和天皇喜愛根莖類,地瓜黃金燒成為餐桌上的常客。昭和天皇年歲漸長後,大膳課的御廚為了控制他的糖分攝取,費盡心思。

據已退休的御廚透露,昭和天皇很喜歡一道料理生培根香蕉卷,將香蕉去皮切半後,用生培根捲起來,裹上薄薄一層太白粉,360度煎到培根每一面微焦發出肉香,就可起鍋。

過去傳統上,皇族高貴身分,不能進廚房,作為第一位平民皇后的上皇后美智子,為了丈夫、孩子,勇敢挑戰皇室的規定,太子妃時期成功爭取到在東宮設立小廚房,還曾為皇子準備便當。據了解,上皇后美智子擅長下廚,還會多國料理,拿手菜是俄羅斯料理酸奶牛肉。皇后雅子的拿手菜是燉蘿蔔與千層麵,秋篠宮親王妃紀子則擅長包水餃與英式烤牛肉。

德仁 甜點 御廚 日本皇室

延伸閱讀

說聞解字/日本皇室 服飾之美

經歷5代日皇 世界最長壽人瑞現況曝光

日皇德仁首度發表新年談話 祈願平安無天災

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。