陳金松/火鍋大王X高階警官 侯聯松是完美集合點

侯聯松是新北市長侯友宜任警政署長和警大校長期間的重要幕僚,不到40歲已是三線一星秘書,當年被視為警界後起之秀的他,毅然棄警創業。 圖/侯聯松提供
侯聯松是新北市長侯友宜任警政署長和警大校長期間的重要幕僚,不到40歲已是三線一星秘書,當年被視為警界後起之秀的他,毅然棄警創業。 圖/侯聯松提供

40歲前爬到三線一星秘書

換跑道變連鎖火鍋老闆

警界人才多,轉換跑道者不少,但像侯聯松年紀輕輕就躋身權力核心,攀向頂峰之際卻華麗轉身者,屈指可數。侯聯松是新北市長侯友宜任警政署長和警大校長期間的重要幕僚,不到40歲已是三線一星秘書,當年被視為警界後起之秀的他,卻毅然棄警創業。現在的侯聯松是四家連鎖火鍋店的董事長,在另一個領域打下自己的一片天。

侯聯松1969年出生嘉義,和很多農村子弟一樣,從警很大原因是經濟因素;另外就是受布袋戲影響,因從小愛看布袋戲,舞台上善惡分明的戲偶角色,讓他對警察具正義感的形象,埋下憧憬與響往。

小時候,侯聯松的功課連中等都稱不上,他回憶自己老是班上排名倒數的那幾個。高二某次段考,成績突然躍入前三名,全班和老師都嚇一跳,但只有他知道,驅策他的動力是什麼。

那一年,侯聯松的父親生意失敗了,整個家被3000萬元的債務壓垮,一家五口被迫分居異地。從那時候開始,身為長子的侯聯松知道沒家可以依靠了,要東山再起,一切只能靠自己。

1987年,侯聯松考上警察大學行政系,畢業後分發台南擔任巡官。當時兩個妹妹還在念書,家裡還負債300多萬元,侯聯松努力考進警政署,並選擇一年可以多30萬元的警官隊,負責安全勤務。他還利用休假、晚上兼差開計程車,全是為了還債。

2006年侯友宜接警政署長,上任第三天侯聯松就被徵調到署長辦公室擔任幕僚;接近權力核心,又是受倚重的文膽,侯聯松不到40歲就調升三線一星秘書職,前程似錦的他,抉擇卻接連出人意料。

2008年,侯友宜改調警大校長,「人在人情在」,原想幫侯聯松安排好從警未來之路,但侯聯松堅持跟隨至警大。在警界,走入學校形同與升官絕緣,侯聯松當時的決定,跌破不少人眼鏡。

2010年,侯友宜離開警大轉戰政治,侯聯松在次年做出人生另一次更重大決定,離開警界;當年他才42歲,仕途順遂,有不錯的穩定收入。

對自己的選擇,侯聯松輕描淡寫,除天性樂觀外,他說有一天看當代作家余秋雨的書,被一句話點醒,「安逸的漩渦是使人往下沉的力量」。侯聯松當時認為當警察路是直的,已經看得到盡頭,但人生不該如此,應該嘗試走不一樣的路。

離開警界,侯聯松短暫在私人企業擔任董事長,隨即投入經營火鍋事業。火鍋店他不陌生,父親經商失敗時,母親就曾回屏東娘家開石頭火鍋店還債,很多不用上學的年輕歲月,侯聯松就是在店裡幫忙洗碗,幫客人炒肉。

六年前,侯聯松累積經驗打造了「連進」酸菜白肉鍋,並逐步在台北、桃園、竹北擴展四家店;他的成功令人驚訝,但他卻沒停下腳步,除了前往大陸瀋陽取經,也繼續鑽研食材和料理,精益求精。今年,他將店名改為「東北之家」,放眼他第二階段的全台加盟事業。

「商業一向是冒險的行為,只想按著地圖走是沒辦法找到新大陸。」不同於其他警察思維,侯聯松勇於挑戰、創新,是他今天棄警轉商成功的重要因素。

然侯聯松常對員工談及工作態度,「店員不思維老闆的思維,就是不及格」,觀念卻是和他擔任警政署長、警大校長幕僚時的經驗相吻。警職生涯淬練,堅定他的意志,也在無形中也影響他的東山再起。

侯友宜 火鍋 警察

延伸閱讀

新北環狀線過關 新莊到新店免轉車

侯友宜:未來新北市的第二行政中心將設在三重區

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

林修全/必要之惡? 搞政治先搞定派系

民進黨號稱「派系共治」,其實更重要是「派系平衡」,這是身為綠營總統或黨主席主要工作之一,像不分區立委提名和行政部門布局,都有類似的影子。

李樹人/醫界抗疫 一篇論文搶功撕破臉

新冠病毒疫情持續延燒,對全球威脅,更勝於恐怖主義,所幸我國預防成效卓著,被喻為「防疫績優生」,政府及醫界贏得美譽,但這場防疫作戰,卻有如一把照妖鏡,撕破了白色巨塔的假面具,部分醫師自私邀功之行徑,完全現形,跟一般人沒兩樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。