親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

粉絲一番說/快速減重 小心咪咪縮水又變老

2020-01-12 12:50李樹人

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

運動是為了健康,保持良好體態,看起來更年輕,但如果運動過了頭,或是方法錯誤,反而容易出現老態,或讓咪咪大縮水,這則稿子刊登後,有些女性朋友看到我,欲言又止,最後害羞地說,那是真的。

練了重訓、強化核心肌群,原本好處多多,可以讓腰部結實,線條好看,臀部變翹,還能減少下背痛,延緩脊椎退化速度,但一談到可能胸部縮水,大部分女生都會退避三舍,想一想還是算了吧。

花錢、流汗,有了健康、體態變美了,胸圍可能少了一兩個罩杯,如果上圍尺寸從D變成C,只要花點巧思,用心再喬一下,應該還能接受。要是原本就不大,又小了一號,這確實會讓人懷疑人生。

從運動及營養等學理來看,有些人勤練健身,順利減重後,卻容貌變老、胸部縮小,主要原因就在於減重速度太快,一般來說,減重應以兩個月為一個單位,不宜多於體重一成。舉例來說,原本70公斤,兩個月瘦身上限為七公斤,如果減過了頭,身體一時之間無法適應,新陳代謝系統紊亂,女生可能月經異常,甚至沒了月經。

快速瘦身,最可怕的後遺症,就是變老,臉部脂肪流失,臉頰凹陷,皮膚乾皺,失去光澤,很可能再也回不去了,有了強健軀體,一下子從歐巴變成阿伯,令人難以接受。

想要瘦身,建議還是一步一步來,初期以飲食控制為主,計算控制熱量,搭配運動,讓脂肪變少,等身體逐漸適應後,以運動為主,訓練肌肉,維持正常減重速度,相信就能瘦得健康,不至於瘦到沒胸、變老。

減重脂肪健身

延伸閱讀

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴...

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

妙齡女子提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有...

健康你我他/健走助減重 還改善三高

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top