親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林政忠/稱職的老二 賴清德只是「裝睡」?

2020-01-05 13:16林政忠

分享
上周私房新聞寫了篇「賴神還神嗎?」對照總統電視辯論會,賴清德婉轉回酸韓國瑜的大砲,很多人發現,賴神變賴副後,賴清德確實變了,除了直球對決,他還多了不少變化球。

12月29日總統電視辯論會,韓國瑜批評蔡英文養網軍,賴清德就是被蔡的網軍打垮,如果不是因為網軍,站在台上辯論的應該是賴清德。他多麼渴望與賴清德來一場君子之爭,而不是與蔡英文口水之爭。

韓國瑜借賴打蔡,賴清德在辯論會後的記者會表示,他很意外在辯論會多次被韓提到,但他認為韓國瑜應該很羨慕民進黨的團結,他多麼希望國民黨初選輸掉的人能支持韓,就像他全力支持蔡總統。

賴清德借藍打韓,不僅反將韓國瑜一軍,還再度推崇蔡英文總統。賴清德反擊功力深厚,更公開確立主副地位,聽得一旁的蔡英文滿意微笑。醫生出身的賴清德,重視形象,有揮之不去的貴族身段。剛當立委時,助理曾幫賴準備記者會辛辣版講稿,「連戰不要去捧中國大陸的LP」,真正上陣時,賴清德卻在關鍵處支支吾吾,最後改成斯文版,「連戰不要捧中國大陸的大腿。」

儘管賴清德自認像令狐沖,斯文出招的賴式風格,一度被對手諷為君子劍。賴清德平日溫文儒雅,一踩到他的紅線,也會失控抓狂。

2005年民進黨執政,在野黨立委有多數優勢,賴清德擔任民進黨立法院黨團幹事長,由於不滿國親黨團屢次在程序委員會阻擋法案排入院會議程,賴清德忍不住發飆痛罵,一改斯文形象。

藍綠互飆國罵,國民黨團還揚言將賴送交紀律委員會。許多人曾親眼目睹火爆賴清德,至今印象深刻。

雖然賴清德收起過去的萬丈光芒,認分當起稱職的老二副手,但千萬不要忘記,獅子就算裝睡,終究還是一頭獅子,就看他何時要醒來。

賴清德韓國瑜蔡英文民進黨

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top