親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

李樹人/有了馬甲線 沒了事業線?

2020-01-05 13:14李樹人

重訓練出結實的身材與柔美線條,但不宜過度。 圖╱聯合報系資料照片
重訓練出結實的身材與柔美線條,但不宜過度。 圖╱聯合報系資料照片
分享
為了擁有小蠻腰、馬甲線,讓臀部緊實,30歲出頭的小白妹妹這一兩年來勤上健身房,特地聘請教練,幫忙鍛鍊核心肌群,效果極佳,腰身結實,曲線變得玲瓏有致,但令人意外的是,原本波濤洶湧、34D雙峰居然「消風」,真的這就樣沒了。

胸部縮水可能錯覺

許多女生都有類似的悲慘經驗,想透過節食、運動健身控制體重,但好不容易體重減輕了,傲人的咪咪卻縮水,有了馬甲線,卻沒有事業線,想要補回來,難上加難,實在悔不當初。

女生如果想要鍛鍊核心,練出馬甲線,千萬不可練過頭,如果胸大肌、肱二頭肌、肱三頭肌等肌肉組織過大,乳房組織相對就會變小,甚至不見,許多女生練健美健身,練到最後,胸部就跟男性選手一樣,變成四方胸,少了女人特有韻味。

女性乳房組織是由脂肪、肌肉以及乳腺所構成,其中脂肪就占了九成,一般認為,運動時促使脂肪燃燒,所以胸部當然也會隨之變瘦、變小,看似有道理,但只要沒有練過頭,應該都只是錯覺。

重訓過頭才要擔心

在健身房裡,練重訓的女生越來越多,在教練指導下,靠著器材,增加肌肉量,鍛鍊胸大肌、肱二頭肌、肱三頭肌,只要適當運動量,乳房組織應該不會有太大變化,如果量測胸圍,尺寸應該只比以前少一點,不會差太多。

事實上,肌肉量確實會影響視覺,例如,同樣挺著一個大肥肚,肥宅男跟肌肉熊男樣態就差很多,前者看起來就是胖,但肌肉量如果較多,一樣尺寸腰圍就顯得較小。

脂肪不會變成肌肉,但肌肉放著不運動,卻可能變成脂肪,只要透過重量訓練、有氧運動、核心肌群訓練,持之以恒,就能燃燒脂肪,增加肌肉量,改變最明顯的部位就是腰身,腰圍變細,體態結實。

以小白為例,腰圍確實瘦了兩三吋,馬甲線相當明顯,穿上貼身套裝、緊身牛仔褲,比以前好看許多。至於看似消風、縮小的胸部,只要花點巧思,仍可擠出美美的事業線。

但建議女性運動時,務必穿上運動內衣,固定胸部,避免乳房上下左右晃動。

如果劇烈晃動,可能傷及支撐胸部的韌帶,要是乳房懸韌帶損傷,就可能讓胸部下垂,即使沒有縮水,但胸型就不美了。

相較之下,如果胖胖女生不運動,只是靠節食,整個人瘦下來,乳房確實就會嚴重縮小,因為胸部脂肪質地柔軟,且靠近心臟,因體溫較高,節食時一定會跟著變小。

快速減重可能顯老

至於男性運動,雖然不會乳房消風問題,但快速減重,可能讓外貌變老,得不償失。

同樣是30多歲的小張,原本體重超過90公斤,參加健身房的運動減重比賽,三個多月裡成功甩肉26公斤,拿到第一名,理應開心,瘦身下來後,整個人卻皮鬆肉陷,臉部老態盡現蒼老許多,宛如五、六十歲。

減肥權威醫師祝年豐指出,快速瘦身,皮下脂肪也會跟著流失,臉部最為明顯,就像是飽滿光亮的橘子,放久之後,逐漸風乾,臉垮肉鬆,很難再補回來。

建議每個月減重最多二至三公斤,要是一個月瘦七、八公斤,想不老也難。

脂肪健身減重減肥

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top