親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

高凌雲╱日軍潛伏台灣 蔣中正掌握情報

2019-12-29 13:39高凌雲

根據美國中情局的解密檔案,1947年台灣發生二二八事件前,台灣有許多沒有遣返日本...
根據美國中情局的解密檔案,1947年台灣發生二二八事件前,台灣有許多沒有遣返日本的潛伏日軍,並且沒有被收繳武器,美方認為當時台灣當局沒有認真清剿這些躲藏在山區,混跡於原住民社區的日本人,可能造成台灣社會的混亂,後來台灣當局果然捕獲日諜,日諜也供稱有殘餘日軍。 本報資料照片
分享

根據美國中情局的解密檔案,1947年台灣發生二二八事件前,台灣有許多沒有遣返日本的潛伏日軍,並且沒有被收繳武器,美方認為當時台灣當局沒有認真清剿這些躲藏在山區,混跡於原住民社區的日本人,可能造成台灣社會的混亂,後來台灣當局果然捕獲日諜,日諜也供稱有殘餘日軍,蔣中正立刻要求保密局與台灣警備司令部追蹤案情。

根據蔣中正總統檔案事略稿本,1948年1月27日,國防部第一廳廳長侯騰報告台灣警備司令部破獲日本情報機關,並捕獲日諜河野三郎六名,嫌疑犯十八名。按照供稱台尚有殘餘日軍及電台潛伏,並與美國情報機關有往來等情。蔣中正下令,速將日本殘餘部隊數量,潛伏電台位置,及日諜與美軍聯絡情況密查具報。

這起日諜案是河野三郎與台灣人妻子陳某涉案,國府持續追查,有新的進展,1948年3月3日保密局呈報台灣潛伏日軍殘餘部隊情形的台灣警備司令部調查結果,關於台灣省日軍殘餘部隊情形,指根據各方情報與現獲日諜市川啟治等之供詞,日軍虎部隊(混成旅團)約萬餘人,指揮部設霧社山地,總指揮為萩原中將,旅團長為小井戶少將,現化妝為屯田蕃人,潛伏台中,台東,台北一帶山地,生活困難,情緒低落,多思返日,判斷台省山地,確有潛伏日軍,惟數量不致如此之多,日軍似有潛伏電台與日本本土聯絡,至於電台位置,以及市川啟治與美方聯絡情形之偵察,與山地日軍的聯絡招降及防範工作,正由台省與台灣警備司令部策畫進行中。

其實,台北當局並未疏忽日軍士兵在台陰謀破壞的情報,早在1946年就已經有所掌握日軍士兵叛亂的動向,據國防部解密檔案,1946年1月15日,台灣省警備司令部查獲有日軍逃兵川原康莊、奧野上一、青山春太郎、植本等四人在1945年12月26日,由奧野尙一邀集另一日軍逃兵小林英次等人,秘密開會,決定分赴台灣各地煽動台灣民眾,反對政府,圖謀不軌。當時陳儀下令安藤利吉應將這些逃兵找回遣返日本。

日軍蔣中正二二八事件中情局

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top