快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

蔡惠萍/當年,王建煊與監委三天兩頭互槓

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

上周在私房新聞首度揭密當初如何跑到監委搭台鐵專列視察南迴鐵路的獨家,當中提到有監委懷疑是有人為了行政治鬥爭故意洩漏給媒體。當時監察院內部屢傳不合,經常將紛爭搬上檯面,內鬨戲碼一天到晚上演,會扯出陰謀論也不意外。

當時新聞事件一曝光,由於參與這趟考察行程的監委只付了個人車資,不到包車費的兩成,監察院長王建煊立刻跳出來表示會補足差額給台鐵,就有監委對此不領情。王建煊2008年被馬總統提名為監察院長,該年12月,他就在內部會議中表示,監委要辦大案,別查人民陳情的「小屁屁」,這句話引發監委不滿,也讓輿論熱議。

2011年3月,王建煊在內部談話會上點名監委黃煌雄,指黃調查的「我國全民健保總體檢案」約詢太多官員,要求監委往後查案不要太勞動首長官員;黃煌雄則不滿表示,他是「用生命在查案」。不過,王建煊不久後又在談話會上,要求監委別提太多糾正案,此話立即引發監委反批。

此後王建煊跟監委的齟齬不斷,常常在院會與多位監委互槓,內鬨的戲碼也三天兩頭上演。

王建煊在2011年底於上班時間出借監院禮堂,為友人證婚,引發爭議。結果還被自家監委立案調查,王建煊成為首位遭到約詢調查的監察院長。

王建煊與監委關係愈來愈僵,2013年監院二次彈劾基隆市長張通榮關說酒駕案未過,王建煊指如果監院不能伸張公平正義,「關了比較好」,也引發19位監委聯合聲明譴責。

或許是因為這些過往,讓王建煊在2014年任期屆滿時有感而發地說,他一生約有40年公職資歷,最後悔的位置,就是擔任監察院長,這是他人生最大錯誤,因為監察院沒有做到人民期待,監委動輒要人家好看,這是變樣膨風。

監察院

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

林修全/必要之惡? 搞政治先搞定派系

民進黨號稱「派系共治」,其實更重要是「派系平衡」,這是身為綠營總統或黨主席主要工作之一,像不分區立委提名和行政部門布局,都有類似的影子。

李樹人/醫界抗疫 一篇論文搶功撕破臉

新冠病毒疫情持續延燒,對全球威脅,更勝於恐怖主義,所幸我國預防成效卓著,被喻為「防疫績優生」,政府及醫界贏得美譽,但這場防疫作戰,卻有如一把照妖鏡,撕破了白色巨塔的假面具,部分醫師自私邀功之行徑,完全現形,跟一般人沒兩樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。