親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

蔡惠萍/一個台鐵便當 掀起一場監院風暴

2019-12-01 13:32

16名監委因搭乘專列包車引發爭議。聯合報於2009年6月15日以頭版報導。 圖/...
16名監委因搭乘專列包車引發爭議。聯合報於2009年6月15日以頭版報導。 圖/聯合報系資料照片
分享

不論媒體環境怎麼演變,「獨家新聞」對記者來說,永遠是會心跳加速的四個字。要跑出大獨家,很多時候靠的是人脈,有時卻是陰錯陽差,因為案外案,反而追索出意想不到的內幕,甚至產生正面效應,影響深遠。

#一張被盜用的照片…

10年前,有天一早,我在睡夢中接到一位熱愛攝影的鐵道迷投訴,表示自己的攝影作品在未徵求他同意的情況下,被台鐵盜用當成南迴郵輪式列車套票。對方說得很激動,但電話這頭的我卻半夢半醒,「我很樂於提供照片給台鐵當監委專列的套票啦,事先打個招呼就好...」。聽到這,我突然坐直完全清醒。

台鐵專列,不同於一般路線列車,租下整列火車開行指定路線的專開列車,費用是以整列車座位數乘以票價計算。台鐵開過不同名目的專列,例如返鄉專列、新兵專列,但監委就只幾隻貓,怎會開行「監委專列」?詢問對方,也不知所以然。我直覺當中有「貓膩」,沒想到就此追出了差點把監察院翻掉的大獨家。

#一款特製的便當…

因為事涉監委,且還是一大群監委,擔心台鐵有所忌憚,我決定從「地方包圍中央」。我查出這列車是從新左營站接到從高鐵左營站下車的監委一行後,便一路開往台東。於是我先試探性問了當時高雄運務段主管,對方不僅立刻證實,還興奮地說「我們為了這趟視察,還特別設計了一款『海陸便當』,裡面有...」把便當菜色介紹了一輪。不但有特製套票,還有特製便當,顯然是趟高規格的行程。

#一趟不尋常的行程…

原來當時台鐵推出郵輪式列車相當受歡迎,於是有了這趟兩天一夜的考察行程,監委藉此順道考察南迴鐵路及相關交通建設,沒想到,一次就來了16位監委。不論中央或地方,公家單位對於掌有生殺大權的「御史大夫」視察,莫不戰戰兢兢、使出渾身解數接待,何況來了超過一半的監委。台鐵自是不敢怠慢,特別開出五節車廂的商務豪華專列,卻只坐了約30人。算一算如果包車費用將近5萬元,不過台鐵只跟監委收個人車資、約6千多元,還不到兩成。

萬事俱備,我心想,如果有「考察」照片就更好了。瀏覽監察院網站,竟找到了這次考察行程資料,還有監委們在花蓮玉長公路隧道前合影,證明「到此一察」。

更諷刺的是,上面大剌剌寫著這趟此行考察重點為「台鐵虧損改善」,結論還要台鐵「積極改善財務結構,注意開源節流」。看到這,簡直就是天上掉下來的禮物。

#一則天賜的大獨家…

於是這套新聞就以頭版轉三版的呈現,果然掀起滔天巨浪。台鐵一早就湧入了各家電子媒體,緊急開了記者會。另一頭的監察院更是翻天覆地,當時的監察院長王建煊立刻表示,願意支付包車差額給台鐵。不過,這可嚇壞了台鐵,根本不敢收。

後來,這件事還扯出了陰謀論。有監委懷疑,3月的考察,卻在6月才爆出,顯然是有人刻意洩漏給媒體進行政治鬥爭。看到這裡,我忍不住在心裡竊笑,一切都只一張照片跟一個便當而起,哪有那麼複雜。

#監院就此改掉陋習

以往監委到各地考察,受考核的行政單位,除了要準備資料外,監委的交通及食宿安排,更是讓他們傷透腦筋。這起事件後,監察院也從善如流改革陋習,此後到各地考察,都會事先發文告知受考察的單位交通與食宿自理,讓行政單位都大大鬆了一口氣。後來,我到公家機關演講時,我都會告訴台下的公務員,現在監委來視察,你們不必勞師動眾接送及安排食宿,這些都要感謝我。

台鐵考察列車

延伸閱讀

監委巡察嘉義縣政府 批中央財政劃分劫貧濟富不...

監委批社福支出逢選舉就加碼 政院:不認同這種...

去年1124辦理公投失當 中選會前主委陳英鈐...

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top