親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

王茂臻/群山亂入「高來高去」 政治好好「玩」

2019-11-24 13:35

玉山主峰高達海拔3952公尺,也是台灣最高峰。 圖╱聯合報系資料照片
玉山主峰高達海拔3952公尺,也是台灣最高峰。 圖╱聯合報系資料照片
分享
前總統陳水扁之子陳致中日前登頂台灣最高峰玉山主峰時,拿出台獨旗拍照引發爭議,主管機關內政部營建署表示國家公園禁止政治活動,會依規定請陳致中說明,再評估是否開罰,陳致中則反批難道玉山是北京管轄嗎?

登玉山舉台獨旗 陳致中涉違法還嗆聲

陳致中。 圖╱聯合報系資料照片
陳致中。 圖╱聯合報系資料照片
分享

內政部擬對陳致中開罰是因「國家公園區域內禁止事項」規定禁止政治性行為或活動,並非單獨針對陳致中或是台獨旗幟。去年有議員參選人在玉山主峰上舉五星旗,同樣遭國家公園管理處關切,有統派團體曾想要在中共國慶時登玉山舉五星旗,也被玉管處技術性阻攔。

玉山身為台灣的最高峰,從有文字紀錄以來,玉山主峰就跟政治脫不了關係。台灣割讓給日本後,日本發現玉山比日本最高峰富士山還高,將玉山命名為新高山,日本人在玉山主峰上設立了新高神社,這是玉山主峰上第一個具規模的人工建物。

國民政府來台後,在玉山主峰頂設立監察院前院長于右任的銅像。設立于的銅像除了因為于右任的遺願是葬在高山遙望大陸,另一個原因是早年台灣官方測得玉山主峰高度是3997公尺,加了3公尺高的于右任銅像,剛好就是4000公尺。

在1990年代,玉山主峰頂的于右任銅像兩度被毀,第一次還能修復,第二次銅像被推落山谷無法尋回,就無法修復,之後玉山頂改豎立天然石塊,上頭寫著「玉山主峰」跟「標高3952公尺」。

「當總統像登山頂」李扁相約登觀音山

台灣政治人物跟山的淵源不少。前總統李登輝常提及他攀登新北市觀音山的故事,觀音山部分路線陡峭懸崖多,李登輝說他當總統的感覺就像站在觀音山頂,他也曾邀繼任者陳水扁一起登觀音山。

想更上一層樓?老宋登玉山示愛

宋楚瑜。 圖╱聯合報系資料照片
宋楚瑜。 圖╱聯合報系資料照片
分享

親民黨主席宋楚瑜在擔任省長任內,先搭乘直升機飛抵玉山北峰氣象站,再從玉山北峰走上玉山主峰,在玉山頂打手機給妻子陳萬水說「我愛你」。當年宋楚瑜登台灣最高峰,被政壇解讀為他想要在台灣政壇更上一層樓。

任內無緣登玉山 馬卸任與國旗同框

前總統馬英九卸任後圓了玉山夢。 圖/馬英九辦公室提供
前總統馬英九卸任後圓了玉山夢。 圖/馬英九辦公室提供
分享

前總統馬英九在任內曾一度傳出要登玉山,國安局也已勘查好路線,但最終沒能成行。馬英九卸任後圓了玉山夢,他採用難度較高的一日單攻方式攻頂玉山,在玉山主峰與國旗合影。

台灣山上有不少與政治有關的遺跡,台北大屯山上有太子碑,南投能高越嶺上有前總統蔣介石題字的光被八表石碑。這些政治遺跡反映了當年的政治與歷史環境,隨著時代的變遷,已成台灣登山風景的一部分。

日本人在玉山主峰留下了神社,但最終仍沒能繼續統治台灣;宋楚瑜登了玉山,也沒能讓他的政治生涯更上一層樓;陳致中在玉山頂舉起台獨旗,也不會是玉山上最後一次的政治活動。

玉山陳致中宋楚瑜國旗五星旗馬英九

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top