親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

從事水電業被相親女生看不起 一曝老闆身分態度大翻轉

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

陳金松/弱勢警察年代,誰真心愛警察?

2019-11-24 13:59

「誰是真心愛警察?」有一名女警官,歷練過很多職務,如今擔任重要警職幹部。從年輕到年長,她漸漸將心力投入和基層的互動與學習,不論在哪個位置,不斷教員警安全執法觀念,與民眾正確溝通,成為她最重要的使命。

她是真心愛警察,尤其在自己兒子也從警之後,她花時間幫員警預習複習街頭執法功課,不為什麼,只盼望她孩子的長官也同理對她的孩子。這是她一個做媽媽的心願,也是每個警察的父母心聲。

薛定岳追車殉職後,政客的眼淚第二天就沒了,只有家人一輩子傷心。長官熱烈討論追車、績效、裝備等問題時,只有她質疑,基層有被指導正確適當的尾隨嗎?罰則越高,犯嫌跑得越凶,我們還認不清嗎?

法學先於技術,溝通先於強制力,這是良好員警應有的基本態度。遺憾政府、長官泰半不重視,一句強勢執法,就要基層拿命搏鬥,以為多一點裝備、獎金鼓勵就可打發,從不在乎沒有法學為屏障的執法,會讓基層危如累卵。

兒子從警後,她越發體認基層的辛苦與危險,做長官、做父母的能做什麼?又該做什麼;要嚴正執法,打鐵還需自身硬,但硬的不該是愚勇,而是充足法理觀念,硬的不能是被要求績效壓力時,胡搞硬拗。

超高滿意度,不能是用員警年輕生命換來,身為一個警官,她更在乎做一個母親,警察滿意度不是她在意的,她在意的是,基層員警做足準備上街頭了嗎?長官包括她自己教夠兒子該知道了嗎?

執法者要先懂法,一知半解或逾越比例的執法觀念,輕則帶來衝突民怨,嚴重則可能死傷,不論民眾枉死,還是警察殉職,都是悲劇。做父母的,不奢望這個政府多愛警察,只請在乎他們的執法安全。

分享

太陽花學運

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top