親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

陳金松/弱勢警察+強勢執法 荒謬的「警」張年代

2019-11-17 13:29聯合晚報 陳金松

不滿台北地院針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案判決,中華民國退休警察協會12日...
不滿台北地院針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案判決,中華民國退休警察協會12日下午前往行政院抗議,群眾舉著「暴民受傷國賠、警察受傷倒楣」等標語。 圖/聯合報系資料照片
分享

10月30日,台北地院宣判「太陽花」學運須國賠百餘萬元,引起警界憤怒。對許多當年參與執法的警察而言,五年多前的羞辱與委屈原已塵封,國賠宣判,卻揭起了他們曾尊嚴掃地的執法傷疤。事後各界討論警察是否執法過當,依舊流於口水、見仁見智,然11月12日,退警號召上街,隊伍裡還有現職警察,他們戴口罩喊口號,爭公義是非,也爭警察尊嚴。

政客不會懂,那是一股壓抑在警察心中的不公和委屈。有人說太陽花時年輕人是因「相對剝奪感」才抗爭;如今在上街的警察心裡,抗爭者闖入行政院、破壞公物,不是撤告就是判無罪,反而執法警察有事,何嘗不是一種「剝奪感」。它剝奪了警察奉行一生的執法正義,剝奪了警察如同生命的執法尊嚴。

5年前「惡警」如今民意最高公僕

說也奇怪,五年前的這批「惡警」,曾被政客、特定媒體批評的體無完膚,五年後卻搖身一變,成為民眾滿意度最高的公僕;民進黨政府上台後,還從上到下鼓吹要這批人強勢執法,立場倏變,快的令人錯亂。

說穿了,五年前的羞辱重傷警察執法威信,擺在街頭是斲傷公權力亂象,放諸維安勤務則是總統車隊被攔、砸水瓶,台灣警察成為舉世少見的弱勢團體;執政黨當然受不了,鼓吹強勢執法目的除了社會秩序,就是保護政權。

中華民國退休警察協會不滿台北地院針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案判決,12日...
中華民國退休警察協會不滿台北地院針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案判決,12日下午前往行政院抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

高喊強勢執法 陷員警於風險中

因此從行政院、內政部到警政署,一句「強勢執法」,就要員警往前衝,不在乎強勢執法不等於嚴正執法,更不等同於安全執法,沒給員警正確的執法教育就上街,風險可怕。

今年8月12日,刑事局國際科在新北林口攔截跨國運毒集團,錯認楊姓男子車輛,當街開三槍,衝撞後將人拖下車打傷。事後,有官警還認為自己執法沒錯,心中充滿了正義,卻忘了法治必須優先。

11月4日,北市警中正一分局兩員警,在萬華街頭錯認陳姓女子是通緝犯,當街逮捕上銬,鬧到議員質詢;強勢執法烏龍發生在首都兩名不算資淺的員警身上,令人不敢置信。

還有令人悲痛的李承翰與薛定岳執法相繼犧牲,兩名年輕員警不到兩個月相繼殉職,他們呼應了強勢執法,也表現出英勇執法,代價卻是生命。而政府官員們除了一貫悲痛不捨、從優撫卹、上香弔唁外,又做了什麼?

官司都是基層在跑 官警嘆:執法應重素養

一名警官感慨,員警要的不是「被告之後幫請律師」,而是「執法前就學會執法素養」;長官來來去去,官司都是基層在跑,跑幾年就心酸了,即使判無罪,力氣也沒有了,有執法素養比較實際。

尤其這年頭執法艱辛,更不該「叫賣式執法」讓員警拿命搏鬥。有警官說,執法不應分「強勢」或「弱勢」,執法始終都是中性名詞,期待長官不要再高喊「強勢執法」。

盲目鼓吹強勢執法 不是真心愛警察

盲目鼓吹強勢執法,卻不在乎警察尊嚴與專業安全教育,是現在政府的寫照,說難聽就是把警察當工具,不是愛警察,更不是尊重警察。

國賠宣判後,警界一片憤慨,那是再一次尊嚴遭賤踏的憤怒。看看事後內政部長徐國勇的記者會發言,夸夸而談,真心愛警察嗎?坐在一旁一再被徐國勇搶答的警政署長陳家欽,情何以堪。

警察國賠素養

延伸閱讀

蔡英文為爭取警消選票來聽簡報?徐國勇:與選舉...

聯合報黑白集/捧著太陽花做兩面人

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最...

太陽花國賠案 徐國勇挺北市警上訴

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top