親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡佩芳/日本皇馬要上膽量訓練課

2019-11-17 13:29蔡佩芳

親眼看過日本皇室儀裝馬車,很難不被那種跨時空的美感懾服。服侍皇室的宮內廳,充滿神...
親眼看過日本皇室儀裝馬車,很難不被那種跨時空的美感懾服。服侍皇室的宮內廳,充滿神祕感,更是讓很多人好奇。也有人來訊,怎麼介紹了宮內廳主馬班、馬車,卻沒介紹皇家馬匹。 圖/聯合報系資料照片
分享

親眼看過日本皇室儀裝馬車,很難不被那種跨時空的美感懾服。服侍皇室的宮內廳,充滿神祕感,更是讓很多人好奇。也有人來訊,怎麼介紹了宮內廳主馬班、馬車,卻沒介紹皇家馬匹。

日本皇室服務的馬匹很多,負責儀裝馬車的主馬班飼養約30匹馬,擔任儀裝馬車護衛隊的皇宮騎馬隊也有16匹馬。馬匹來源有兩種,主馬班的馬匹多是皇室牧場繁衍,兩三歲後運至皇居接受正式訓練。騎馬隊馬匹多來自退役的競賽馬,新報到馬匹年齡多在五、六歲以上。皇室牧場也有出產競賽馬。

皇室牧場的馬匹取名風雅,從每年一月「歌會始(皇室舉辦吟詠創作和歌的文化聚會)」的題目中挑選一字,供年度新生馬命名使用,再從母馬名字中取一字,合併為幼馬名字。

有趣的是,皇馬雖有很多來自競賽馬,卻幾乎不曾出現過賽馬場的名駒,轉戰皇馬的前例。能夠成為賽馬場上的名駒,多半好勝心強,賽時情緒高亢,競跑能力出色,皇馬個性恰恰相反,需要的具有沉穩和溫柔品格的馬匹。

由於馬是很膽小的動物,但在皇室活動時,常需出現在大批民眾面前,不但要謹守秩序,即使有突如其來的爆炸音,也不能受到驚嚇。除了一般訓練,還要特別進行膽量訓練,例如打鼓、爆破氣球等,讓馬匹在面對突發狀況,也不至於暴走。

馬還可能進一步被選為神馬,送到三重縣伊勢神宮供奉神明。神馬做為神明坐騎,會在祭典時登場。伊勢神宮內宮、外宮各供奉兩匹神馬,死亡後,會從皇居飼養馬匹中,再度遴選新馬。雖然沒有強制規定,但神馬多為一身雪亮的白馬。

日本皇室牧場爆炸

延伸閱讀

日本天皇御用車款 全新Toyota Cent...

蔡佩芳/接大使、載天皇 還要打馬球 日本皇馬...

蔡佩芳

投入政治新聞多年,府、院、黨、國會皆有歷練。下筆雖然溫和,批判卻少留情,所幸一張天生的娃娃臉,不至於樹敵太多。 赴日體驗打工渡假後,終於發掘靈魂深處的台妹魂。
目前最大的矛盾是,自己雖不太進步,卻希望台灣能一直進步。
【蔡佩芳臉書】https://www.facebook.com/peifangudn
更多蔡佩芳私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

與美交惡 中韓越走越近

2019-12-06 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top