快訊

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

李樹人/佛祖再大 也沒藥廠採購頭兒大

「不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼」刊出後,許多朋友私下問是哪一家醫院?藥廠業代真有那些辛苦嗎?有網友回應,這不就是社會的縮影。確實如此,醫院就跟營利企業沒什麼兩樣,大部分醫師認真看診救人,有些人是唯利是圖,向錢看齊。

一名網友指出,曾經在幾次飯局上,聽過各醫院體系的院長、採購主管的權力更迭,要如何打點、如何滲透,那更精彩。就算是東部某宗教大醫院都是一樣,管你佛祖、菩薩,還是上人,都不比上採購頭兒的面子大。

另一個網友說,「幫我家修理原木地板的老闆,原本就是藥廠的propa,他不但每天幫醫生買咖啡,連護士的咖啡也要買,女性藥廠業代更要穿窄裙,豔裝打扮,他覺得這一行太爾虞我,於是改行做原木地板。」

確實如此,藥廠業代propa有如醫師的超級管家,當然這個醫師名氣要夠大,醫界分量夠重,更重要的是開的處方藥量特殊待遇。

舉例來說,propa必須幫醫師唸書,翻譯整理國外最新醫學期刊、醫學年會學術論文,陪著醫師出國參加研討會,打點一切。在私領域上,有人還常臨時得充當司機保母,幫忙接送醫師小朋友上下課,或是陪著醫師娘逛街,宛如全能管家。

早期藥廠規範還不嚴格時,propa要做的事情更多,男生必須是品酒高手,幫醫師挑酒,陪著喝酒,女生最好是外型亮麗,身材超棒,醫師隨CALL隨到,甚至傳出女propa被醫師性騷擾,藥廠卻要她息事寧人,最後只能離職。

近年來,藥廠人力緊縮,每個Propa必須服務更多名醫師,服務範圍更廣,有些還得陪著醫師上電視通告,幫忙名嘴醫師蒐集資料。最慘的是,以前藥廠會認列醫師大部分交際費用,但規定嚴格,均訂出上限,但有些醫師早被慣壞,Propa只能含淚貼錢,只希望醫師盡量多開些藥,自己業績長紅。

醫師 咖啡

延伸閱讀

外送員送餐地址竟是1210樓 網傻眼「是天空之城?」

追溯千年燈節寓意,察覺人性本善的力量

為粧佛藝術奉獻 釋迦族後代羅賓卓釋迦首訪台

日本與美國談判 「就像孫悟空逃不出佛祖掌心」

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

林修全/必要之惡? 搞政治先搞定派系

民進黨號稱「派系共治」,其實更重要是「派系平衡」,這是身為綠營總統或黨主席主要工作之一,像不分區立委提名和行政部門布局,都有類似的影子。

李樹人/醫界抗疫 一篇論文搶功撕破臉

新冠病毒疫情持續延燒,對全球威脅,更勝於恐怖主義,所幸我國預防成效卓著,被喻為「防疫績優生」,政府及醫界贏得美譽,但這場防疫作戰,卻有如一把照妖鏡,撕破了白色巨塔的假面具,部分醫師自私邀功之行徑,完全現形,跟一般人沒兩樣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。