快訊

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

對流旺盛!北北基等15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

李樹人/藥廠業代 吃苦當吃補

藥廠業務在環境複雜的大型醫院裡,要能面面俱到,八面玲瓏。 圖/聯合報系資料照片
藥廠業務在環境複雜的大型醫院裡,要能面面俱到,八面玲瓏。 圖/聯合報系資料照片

一家大型醫院院長今年卸任,幾家藥廠業代欣喜若狂,開心地想放鞭炮,因為自家藥物被該院長卡了好幾年,進不了這家醫院,業績排名總是墊底,現在終於有機會搶回商機。

不給回扣就卡關

為何會被卡?一名藥廠業代透露,因為藥廠嚴禁私下給回扣,院長覺得沒有賺頭,就在醫院藥物採購委員會裡審核時,刻意卡關,將不願給回扣的藥廠列入黑名單,業代叫苦連天。就算跟醫師的關係再好,醫院不進貨,醫師想開處方也無從開起。有醫院更誇張,主掌藥品採購的藥局主任就是院長夫人,能夠動手腳的空間更大。

藥廠業務被稱為「PROPA」(PROPAGANDA、宣傳的簡稱),在好萊塢電影「愛情藥不藥」中,傑克葛倫霍所飾演男主角就是輝瑞藥廠「威而鋼」業代,英俊帥氣,幽默逗趣,加上西裝筆挺,外表光鮮亮麗,可說萬人迷。

診間外苦等醫師

但現實生活中的「PROPA」果真如此嗎?「PROPA」是醫院與藥廠之間最重要的溝通橋梁,清晨七八點,醫院還沒開診,在所謂名醫的診間外面,常可看到好些穿著西裝的男生或身穿套裝的年輕女子,幾乎是人手一杯熱咖啡,等待著醫師的到來,為了就是把握短暫的幾秒鐘,能跟醫師聊上幾句。如果在打招呼的同時,醫師願意順手接下咖啡,這對菜鳥「PROPA」就是一大肯定。

要想成為業績超強的「PROPA」,起碼得花上一兩年功夫,首先須與醫師打好關係,許多醫院明文規定,「PROPA」是不可進入診間,因此,在候診區穿梭、守候,就成為新手業代工作的一部分。

喊錯職稱闖大禍

一名資深「PROPA」說,大型醫院環境之複雜,有如後宮,藥廠業務最好能像鹿鼎記的韋小寶,面面俱到,八面玲瓏,因為誰都得罪不起,有時只是講錯一句話,甚至喊錯職稱,就可能影響好幾個月的業績。

「PROPA」最怕的是捲入醫院人事鬥爭,一山不容二虎。如果同一家醫院有著兩位旗鼓相當的名醫,常讓業代頭痛,如兩人不合,業代與醫師互動時,更得戰戰兢兢。

北部一家醫學中心某科系就有這麼一個例子。主任是學長A,而學弟B總自覺被壓著打,無法出頭天,長久以來,兩個人不合已公開在檯面上,而兩人的辦公室又在同一樓層,這讓「PROPA」相當為難。

一次,某「PROPA」陪著要去採訪主任A的記者搭乘電梯上樓,他嘴巴直唸著,「千萬不要遇到B」,但就是這麼巧,到了樓上,電梯門一打開,B居然就站在外面。B看到「PROPA」時,先是一愣,說「我們今天有約嗎?」,隨後轉頭看著後面主任辦公室,一副瞭然於心的模樣,瞪了業代一眼,冷笑幾聲,轉身離去。只見「PROPA」臉色發白,站在電梯前,傻了一兩分鐘。私下瞭解,電梯巧遇事件後,B醫師幾乎一年不開此家藥廠的藥物,拒絕參加藥廠相關活動,這也成為「PROPA」之間血淋淋的教材。

押錯寶業績直落

這類慘事層不出窮,在醫學中心更是司空見慣,因為「既生瑜、何生亮」案例實在太多。為此,藥廠學乖了,聘用兩名「PROPA」各自打點、伺候著自己的主子,誰也不得罪。

除了王不見王,藥廠在面臨相關醫學會改選理事長時,也得學聰明,不能只押一方,將雞蛋放在同一籃子,通常與兩方人馬都保持良好關係。否則押錯寶,新任理事長上來之後,藥廠業績可能直直落。

醫師 回扣 黑名單

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

林修全/必要之惡? 搞政治先搞定派系

民進黨號稱「派系共治」,其實更重要是「派系平衡」,這是身為綠營總統或黨主席主要工作之一,像不分區立委提名和行政部門布局,都有類似的影子。

李樹人/醫界抗疫 一篇論文搶功撕破臉

新冠病毒疫情持續延燒,對全球威脅,更勝於恐怖主義,所幸我國預防成效卓著,被喻為「防疫績優生」,政府及醫界贏得美譽,但這場防疫作戰,卻有如一把照妖鏡,撕破了白色巨塔的假面具,部分醫師自私邀功之行徑,完全現形,跟一般人沒兩樣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。