親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

林政忠/蔡英文曾是「菜台語」 常被扁迷嗆

2019-11-03 13:34林政忠

蔡英文曾是「菜台語」,不懂什麼是阿陸仔。

上周私房新聞寫了篇「小英最愛扮演蔡教授」,不僅蔡英文總統的博士論文受關注,她初入政壇的「菜中文」一度也成為焦點。

從滿口專有名詞的蔡教授,到近來火力四射的蔡總統,可以發現蔡英文從政之路的蛻變。

蔡英文剛踏入政壇時,其實是中文比較菜,英文比較像她的母語。大家也漸漸發現,原來她不只是菜中文,同時也是菜台語,菜客語。

學者出身的蔡英文更是首位英文比中文好,國語比閩南語更好的非典型民進黨主席。

2008年,蔡英文剛接任民進黨主席時,半洋半台風格常被扁迷嗆聲,講閩南語啦。蔡英文競選時曾提出和而不同,和而求同兩岸論述,曾被前副總統呂秀蓮說,這比較像北京話,台灣人都搞不清楚,就像外星人的話,當然聽不懂。

歷任民進黨主席陳水扁、蘇貞昌、謝長廷等人把閩南語說得出神入化,蔡英文是民進黨史上台語最不輪轉的黨主席。有次蔡英文主持會議,民進黨立委熱烈討論阿陸仔時,沒想到空氣突然冷卻,因為蔡英文冒出一個問題,阿陸仔是什麼。大家面面相覷,難以置信眼前這位是民進黨主席。

歷經多次參選助選的實戰經驗,讓蔡的閩南語表達技巧突飛猛進。蔡英文每次演講會先用閩南語問候大家,接著偷偷用蔡教授的中文講解理論部分,等到察覺民眾表情有異,她會再趁機補幾段閩南語,最後再炒熱氣氛,大家乎伊高票凍蒜,吼某。

蔡英文從初入政壇菜中文,2012年文青語言,如今是辣台妹。政治語言爐火純青之際,卻似乎逐漸失去溫度。馬政府過去被詬病的看報治國,數字治國,也在蔡政府重現。

語言是一種表達情感的工具,重點不是你講得多流利,而是你究竟講了什麼。只要是真心誠意,就算菜菜的,也能感動人。

分享

蔡英文閩南語陳水扁

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

相關新聞

熱門文章

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top