親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

高凌雲/重探白色恐怖記憶 白裡透「紅」

2019-10-27 13:14高凌雲

分享

返校非第一部以鍾浩東故事為腳本的電影,導演侯孝賢早就拍過電影好男好女獲獎,當時由林強飾演鍾浩東,伊能靜飾演蔣碧玉。

大陸北京無名英雄紀念廣場上塊信義碑,碑上鐫刻著蔣碧玉被保密局關押時的話,她說,我們難逃一死,但是,我們能為偉大的祖國,偉大的黨在台灣流第一滴血,我們將光榮地死去。

蔣碧玉後來釋放,病逝台灣,她與鍾浩東的故事在威權時代不曾公開傳播,卻不斷被許多世代的人們記憶著,更早之前,作家藍博洲幌馬車之歌,將鍾浩東的悲劇有系統地讓世人知曉,這也成了侯孝賢拍電影時的參考腳本。

日據時代知名的客家籍作家鍾理和,正是鍾浩東的哥哥,鍾浩東本名鍾和鳴,與鍾理和一樣,都對日據時代日本人殖民統治台灣,欺壓台灣人,感到不滿,有很強烈的民族主義情緒。根據作家藍博洲的幌馬車之歌,鍾和鳴與當時許多台灣人一樣,曾經離開台灣,輾轉前往大陸,參加抗日戰爭,並與日後因涉共諜案被槍斃的李友邦友好。

抗戰結束後,鍾浩東對國府統治逐漸感到失望,台灣發生二二八事件後,加入共產黨。基隆中學學生連世貴也是二二八事件後,經同學介紹,加入共產黨。

據鍾浩東妻舅戴傳李的說法,1946年7月,共黨組織台灣省工作委員會成立,蔡孝乾擔任書記(後遭國府逮捕,出賣其他在台共黨同志),二二八事件後,台灣地區共產黨員從70人發展到400人,到1949年底已有900多人,他們對國民黨政府失望,把希望寄託在大陸共產黨,當時共產黨對人民的生活非常照顧。

民進黨政府宣傳轉型正義,拿白色恐怖做文章,但是一般人常搞不清楚白色恐怖是怎麼回事,1950年代白色恐怖受難者,許多是左傾統派思想,主張台獨的民進黨政府,要為他們翻案,否認他們的共黨身分,避談他們的統一主張,不知道這些英靈地下有知,作何感想。

共產黨白色恐怖電影

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top