親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

林政忠/小英最愛扮演「蔡教授」

2019-10-27 13:12林政忠

一路走來,從蔡主委、蔡立委、蔡主席、到蔡總統,蔡教授仍是蔡英文心中最習慣的角色。...
一路走來,從蔡主委、蔡立委、蔡主席、到蔡總統,蔡教授仍是蔡英文心中最習慣的角色。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統的博士論文引發軒然大波,儘管信者恆信、不信者恆不信,但蔡英文初入政壇時,最常引發議論的就是她濃濃的學者氣息和怪怪的英式中文,不同於如今撿到槍的「辣台妹」形象。

過去不論是陸委會主委、行政院副院長或民進黨主席,每當她談論專業議題,媒體常形容「蔡教授又來了」。蔡英文滿口艱澀的專有名詞,記者卻是苦不堪言。

蔡英文前半段職涯是與經貿相關的幕僚或學術工作,直到前總統陳水扁在2000年神來一筆延攬出任陸委會主委,蔡英文一度以為,「蔡教授」就是自己最終工作。

江湖盛傳「蔡更正」

蔡英文任職陸委會時就被形容是「非典型政治人物」。她曾在書中寫到,猶豫是否擔任陸委會主委時,關鍵原因就是要和記者打交道。

在她的影響下,陸委會經常不厭其煩更正媒體報導,江湖也盛傳陸委會有位「蔡更正」。

節目開政策玩笑 蔡派人澄清

有次,電視模仿節目「全民亂講」對兩岸政策開玩笑,蔡英文派人打電話澄清,主持人郭子乾一時愣住:「有沒有搞錯?這裡是全民亂講!」

擔任副閣揆時,蔡英文是財經小內閣操盤手,她上任後難得和行政院記者初次見面,主題就是硬邦邦的「油價調整機制」、「雙卡利率修法」,她講得滔滔不絕,看著記者們振筆疾書,蔡英文一臉得意說,「我們好像研究所在上課喔」。

擔任民進黨主席後,黨工都知道「蔡主席」就是「蔡教授」。蔡英文經常出席「十年政綱」會議,幕僚要接受隨堂考,從內容、錯字、標點符號,都會被她用紅筆挑錯。

蔡英文出席會議,幕僚要接受隨堂考,從內容、錯字、標點符號,都會被她用紅筆挑錯。 ...
蔡英文出席會議,幕僚要接受隨堂考,從內容、錯字、標點符號,都會被她用紅筆挑錯。 圖/聯合報系資料照片
分享

口譯哥大選夜講錯 也被更正

2016年總統大選開票夜,擔任國際記者會翻譯的「口譯哥」趙怡翔回憶當晚,他曾說,「記者會結束後,我抬頭看見蔡主席走過來。『慘了』我想。在這麼重要的記者會,竟然漏翻許多關鍵內容」。

只見總統當選人蔡英文對他笑說,「你剛剛有一句regardless of whoever is President,應該是chairperson(主席),不是President(總統)。」她離開前還丟下一句:「記得跟大家更正。」趙怡翔說,「台灣人民選的不只是一位冷靜、穩健的領導人,還有一位會用紅筆圈起錯字的蔡教授。」

蔡英文的群眾語言,是在一次次實戰中養成;早期造勢場子,蔡英文對群眾發問,回應總是稀稀落落。

「奇怪,他們好像還滿喜歡我啊!難道我有講錯什麼嗎?」蔡英文後來發現,原來她老用教授慣用的「負面表列」和英式中文,比如「民進黨政府,你能說不好嗎?」常讓氣氛瞬間冷凍,這種「菜中文」還曾被揶揄是「政務官的青澀問法」。

政治進化 最習慣這個角色

媒體曾問蔡這幾年有什麼改變?她說,「以前,你不跟我講話,我也不會主動跟你講話。但政治不一樣,要主動去觀察人、關心人。」

蔡英文領軍的民進黨新增不少女性支持者,以前傳統支持者要求敢衝敢拚,蔡教授帶領幾次重大勝選後,支持者才發現「原來軟軟的也有票」。

一路走來,從蔡主委、蔡立委、蔡主席、到蔡總統,雖然不斷政治進化,但蔡教授仍是蔡英文心中最習慣的角色。

蔡英文

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

相關新聞

熱門文章

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top