親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

林敬殷/國慶排字 北市限定的青春回憶…

2019-10-20 13:33林敬殷

分享

上周的私房新聞談到幾位政治人物當年在國慶慶典時參加過排字,勾起不少讀者的兒時回憶。當然,可以在國慶慶典排字,可是有分的,淡水河之外的學生,就無此機會。

所謂的淡水河之外,指的是台北市以外的其他縣市學校學生。不過,即使是就謮台北市學校的學生,早年也未必都會被要求參加國慶排字,就像與姚文智是中正高中同班同學的立委李俊俋,因父親工作因素,從小就在台北市長大,卻從未參加過國慶排字,他半開玩笑說是自己太矮。

至於立委段宜康,高中念的是成功高中,但在他記憶裡,卻絲毫沒有跟國慶有關的任何印象,連他都不確定是不是選擇性失憶,或是真的沒有。

而年輕一輩的民進黨立委蘇巧慧,讀北一女時也參加過排字。她高中畢業考上台大後,國慶排字就走入歷史。早年排字不限於國慶大典,包括全運會等大型運動賽事,也會找學生排字。

不光是如此,曾加入學校儀隊卻因受傷無法參與國慶慶典演出的姚文智,印象最深刻的,莫過於前總統蔣介石逝世時,因為小時候就讀的學校在士林官邸附近,從頭到尾跪了三次,包括披麻戴孝跪在路邊;學校更要求製作悼念壁報,最後還被要求去國父紀念館及桃園大溪慈湖謁陵。

隨著台灣民主化之後,這一類隱含集體主義成分的活動,也一一被去除,沒有再出現在民眾的日常生活之中,但卻是不少人早年的青春回憶。

國慶淡水河士林官邸慈湖

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top