親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

妻不願到場溫情喊話 國民黨部放爆裂物嫌與警僵持中!

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31高凌雲

取材基隆中學事件

電影「返校」引起社會話題,故事題材取自1950年代的基隆中學事件,校長鍾浩東是客籍共產黨員,根據鍾的妻舅戴傳李口述,當時鍾浩態度強硬,不願接受政府感訓,才會遭到槍斃。

1991年白色恐怖犧牲者追思紀念會。前基隆中學校長鍾皓東的遺孀蔣碧玉帶領家屬吟唱...
1991年白色恐怖犧牲者追思紀念會。前基隆中學校長鍾皓東的遺孀蔣碧玉帶領家屬吟唱安息歌。 圖╱聯合報系資料照片
分享

戴傳李的姐姐蔣碧玉,是鍾浩東妻子,蔣碧玉未與鍾浩東一起遭難。戴傳李說,蔣碧玉死前曾告訴他,沒有看到兩岸統一,真是十分遺憾。

鍾妻是蔣渭水養女

蔣碧玉本名戴旺枝,她與戴傳李兩人母親,是蔣渭水的妹妹,戴旺枝過繼給蔣渭水,改名蔣蘊瑜,又名蔣碧玉,1995年病逝。

戴傳李說,鍾浩東對共產黨死忠,是第一位被大陸列入忠烈祠(此說法可能有誤,鍾在2013年列名北京無名英雄紀念碑)的台灣人,蔣碧玉訪問大陸也受到特別招待,蔣對中共的印象很好。

學風開放 早惹注意

戰後的基隆中學,歷經吳劍青、鍾浩東兩位思想開放的校長,吳劍青任內向學生宣傳五四運動,學生發起五四遊行,遊行過程高唱「義勇軍進行曲」與「我們在苦難中長大」等歌曲,遭到軍警鎮壓,後吳劍青回大陸,鍾浩東接任校長,基隆中學的開放學風,早引起當局注意,後來發生鍾浩東等多人被捕的政治案件。

基中學生口述歷史

中研院近代史研究所出版戒嚴時期台北地區政治案件口述歷史,當中有許多鍾浩東學生回憶校長的行誼。

陳德潛是基中學生,領導過五四遊行,鍾浩東安排他離開基中,要他拿著名片去找建中校長考插班,名片印著國民黨台灣省常務委員與基中校長頭銜,建中校長也是共產黨員。

鍾浩東很受學生尊敬,基隆中學教員亦多左傾,對學生宣傳共產黨理想,導致同案牽連多人,多位學生被捕。

學生見證鍾絕食反抗

其中一位學生連世貴與鍾浩東一起關在內湖國小,他說,鍾浩東以絕食方式,拒絕思想改造,終日躺在床上,不參加朝會,也不上課,獄方問他,「你想要怎麼樣?」鍾浩東回答,「我的同志都死了,我身為領導者,豈有臉苟活下去。」由於鍾浩東不合作,1950年10月14日槍斃。

連世貴說,他確實是共產黨,政府開放大陸觀光後,他曾調查,確知他在大陸的共產黨員黨籍仍然存在。他對國民黨沒有恨,這樣不幸的事件,是大環境使然。

同案外省人多遭槍斃

連世貴回憶,關在青島東路軍法處(約現在喜來登飯店位置)時,本省人與外省人分開關押,隔日同案外省人全被槍斃,本省人處置不同。按照連世貴說法,台籍人士丘念台、許丙等向蔣中正說明,本省人對政治認識不多,只是一時受利用,處置應和外省人有所區別,蔣中正同意赦免本省人死罪。軍法處宣判時,庭上稱,你們對共產主義認識不清,判決無罪,但要接受短期感訓。

本省人感訓可免死

從連世貴親身經歷,與民進黨政府多年來炒作蔣中正殺本省人,顯然有所不同,台籍共產黨人大多只有感訓,反而外省人涉案多半難逃一死,大多數死難者是外省人,這些外省冤魂,早無人緬懷記憶,台灣朝野都不在乎。

許遠東 同案遭難

連世貴另一位難友,是前中央銀行總裁許遠東(死於大園空難)。戴傳李回憶,他被捕後兩周,鍾浩東被捕(1949年7月),蔣碧玉與妹妹戴芷芳相繼被捕,他在台大組織討論馬克思讀書會,同班同學許遠東加入。戴傳李1946年加入共產黨,鍾浩東入黨介紹人與他一樣,都是吳國泰,吳國泰後來回到大陸,以台籍身分繼續推動中國統一。

遺屬:尊重言論自由

基隆中學有11位師生被捕,鍾浩東等6人被槍斃,粵籍教務主任方弢與妻子張奕明兩人遭槍決,女兒成人後,才知父母遇害經過,她說,台灣有人信奉共產主義,應該被容忍。每個人有每個人想法,只要這些想法不影響多數人的生活與社會安全,就不應受任何干涉。

白色恐怖死難者家屬的說法,對照今天民進黨政府許多威嚇言論自由的作法,高下立見。

共產黨蔣中正蔣渭水返校五四運動白色恐怖

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top