親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

示威者汽油彈阻路 港交通大動脈「吐露港公路」中斷

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32林修全

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

上周仗勢欺人的立委助理見報後,其實,有些助理因為身分比較特殊,不是負責法案研究,也不是從事真正的選民服務,而是負責「喬」事情,順便替立委開源節流。

這一類喬事情的助理,大致上又分為兩種,一種是由特定利益團體或企業提供經費,再由立委聘請助理,但多數時候,是由利益團體安排具有專業背景的人士,直接進入立委辦公室擔任助理,一來可提供立委專業問政素材,二來等於是幫利益團體在國會把關,蒐集各項情報。

例如,有些藥廠,為了方便讓藥品進入健保給付,往往會養一些國會助理幫忙護航,此外,早期在推動行動通訊時,不少廠商會派人到國會擔任特定立委的助理,目的是要爭取一些標案。

諸如此類的情事並不少,有些公關公司、基金會私底下根本是國會助理在運作,這群人打著立委旗號,到處幫公司、基金會接一些國營單位的標案,公家機關也清楚這些過程與「眉角」,但這就是行政與立法部門互動的另一種潛規則,不能得罪立委和助理。

這些助理不出鋒頭,收入卻不少,曾有菜鳥立委好奇,有助理開名車,身價看起來比立委老闆還高,後來才知道這些助理賺得錢不比立委少。

另一種國會助理也是喬事情,但不是從政府部門獲取利益,而是從選民服務撈油水。由於助理打著立委名號,替選民解決事情,有時會收到對方表示感謝的「大紅包」,成為助理和立委的另一項收入來源。

這些助理往往暗中協助,以立委行程很忙為由,讓當事人無法見到立委陳情,或遲遲不安排協調會,將陳情案擱置,當事人焦急後,才暗示對方必須展現具體「誠意」,以便優先處理,目的就是私下要錢。

健保紅包

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top