親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

男傳簡訊替女友討公道 遭截圖加註「8+9」提告贏了

女王愛子提油救火 一紙聲明能救英王室性醜聞風暴?

林敬殷/國慶排字 立委憶難忘

2019-10-13 13:32林敬殷

2008年總統府前國慶大會會場布置和排字,充滿紅色喜氣。 圖/聯合報系資料照片
2008年總統府前國慶大會會場布置和排字,充滿紅色喜氣。 圖/聯合報系資料照片
分享

早年的雙十國慶慶典活動,千人排字是不可少的一項表演,如今已成了一種記憶。不過,有些政治人物在當學生時,也曾經躬逢其盛,擔任過排字的學生,有立委笑說,當年排字學了不少愛國歌曲和民歌,也有男立委表示,當年排字最大的收穫是可以看到很多外校的女同學。

1975年,學生頂著烈陽練習色板排字。 圖/聯合報系資料照片
1975年,學生頂著烈陽練習色板排字。 圖/聯合報系資料照片
分享

蘇巧慧 揮汗苦練兩個月

民進黨立委蘇巧慧高中就讀北一女中,與建中一樣,是國慶慶典上排字的當然成員。蘇巧慧說,為了準備在凱道前的排字,學校特別利用上課時間,在體育館內揮汗練習,準備了一、兩個月,最後沒有失誤的完成任務。

對蘇巧慧而言,排字沒有技巧,純粹就是熟練而已,因此,早已忘記排字的訣竅,唯一印象最深刻的就是練了一堆愛國歌曲和民歌。當時她們除了上午在總統府前排字,晚上的聯歡晚會也要去喊口號及唱歌,因此,包括「恰似你的溫柔」、「海裡來的沙」等民歌時期的歌曲,如今還能琅琅上口,都是在那時候學的。

陳學聖 外宿拚準時練習

男校出身的國民黨立委陳學聖,念的是建國中學,高一新生入學後,就開始被編入國慶排字隊伍,為了演出,家住新店的他,最早班的公車也來不及趕到會場,因此,前一天特地去住在靠近總統府附近的同學家中,以便於隔天就能一早到達集合地點。

2011年三軍樂儀隊與「動感排字」。 圖/聯合報系資料照片
2011年三軍樂儀隊與「動感排字」。 圖/聯合報系資料照片
分享

陳學聖說,當年的民風純樸,念的又是男校,國慶拼字最深刻的記憶就是可以看到很多外校女學生,當時還遇上閱兵,因此,可以看到很多戰車、飛彈,算是開了眼界。

姚文智 骨折錯過演出

同是台北人的民進黨前立委姚文智,高中念中正高中,人高馬大的他,一入學就被選入儀隊,本來也是國慶慶典表演成員,但因熱衷打籃球,不慎受傷骨折,最後沒有去參加。

鄭運鵬 為阿兵哥休假

至於民進黨立委鄭運鵬的國慶經驗,截然不同。小學念的學校在總統府附近,國慶前就有準備閱兵的阿兵哥會寄宿在學校校舍,時常可以看到高帥挺拔的國軍儀隊在練習。

由於人數眾多,國慶前幾天,學校會放幾天假,讓阿兵哥可以全數暫住在學校,算是另類的國慶記憶。

國慶蘇巧慧民進黨

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

2019-11-22 16:49

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2019-11-22 10:44

聯合報社論/借殼與錯位:史上最脫線的政黨政治

2019-11-23 00:06

聯合報黑白集/「專做大事」的政府

2019-11-23 00:10

經濟日報社論/美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59

當肌肉擠走了政策牛肉

2019-11-23 00:52

不分區藍綠相近 韓卻大傷

2019-11-22 23:58

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

2019-11-22 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top