親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

王寓中/孫科當不成副總統 也是因為她

2019-10-06 13:40王寓中

分享
孫科藉1945年11月12日抗戰勝利後第一個國父八秩誕辰紀念日奔赴南京轉上海,欲解救二夫人藍妮,關鍵在軍統局副局長戴笠在11月7日將藍妮案專案呈報蔣中正。報告中開門見山直稱「敵諜藍業珍」被拘捕,而孫科以眷屬名義函電市長錢大鈞要求保釋。

戴笠在報告中不假詞色,斥藍業珍「漢奸」、「人妖」,且指藍常在上海稱:「東西兩院長均在其掌握中」(東院長指的是南京偽組織的行政院長陳公博,西院長即中央立法院長孫科)。

戴笠作出處置建議:「目前奸黨問題正在嚴重之時期,本黨內部應力求團結之時,則藍業珍可准孫保釋,而將孫致錢大鈞保藍業珍之親筆函件暫行保存。以藍之性,將來臭態定必層出不窮,亦可予孫以種種打擊。」

此後三天,孫科不告而託詞赴南京,但最後打消赴上海解救藍妮的念頭。12月30日,蔣中正條諭戴笠:「藍業珍准由吳秘書長負責交保釋放,可也。」

1948年3月,孫科代表中國國民黨參加副總統競選,競爭激烈,兩次投票無人勝出,致傳言蜂起,互相攻擊情事愈演愈烈。4月23日,向有「大砲」之稱的南京《救國日報》社長兼主筆龔德柏,在自家報紙頭版刊登一則新聞,揭露孫科曾致函國民大會秘書長洪蘭友,請其協助發還戰後藍妮被政府沒收的一批德國顏料。並把孫科原函照片製版刊印於報上。孫科聲稱,「敝眷藍妮」遭沒收的顏料並非敵偽財產,而是私人所有,請求中央信託局發還。

4月25日,孫科為澄清謠言,繼程潛、李宗仁之後,致函國民大會主席團,聲明放棄競選。函稱:「選舉進行中,若干刊物登載不確實評訐,醞釀種種謠傳,對此有損憲政精神的現象,深感遺憾。」不過,後經各方協調,競選活動繼續進行。

依當時各方評論,在六個副總統候選人中,孫科聲勢浩大,最後卻由李宗仁當選。究其原因,孫科與藍妮的關係,被競爭對手拿來作為攻擊文宣,殺傷力不容小覷。戴笠預言成真。

「藍妮事件」爆發後,孫科為顧顏面和政治前途,不僅否認那封信的存在,還刻意淡化與藍妮的關係。藍妮頗不諒解,決與孫科疏離。1948年底,她帶女兒到香港經營珠寶生意。「敝眷藍妮」的衷情款曲終成絕響。

戴笠蔣中正孫中山

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top