親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

林修全/國會助理犯「大頭症」 那天踢到鐵板

2019-10-06 13:38林修全

立委質詢時,國會助理幫忙實況直播。(圖中人物與新聞無關) 圖╱聯合報系資料照片
立委質詢時,國會助理幫忙實況直播。(圖中人物與新聞無關) 圖╱聯合報系資料照片
分享
時代力量立委黃國昌的國會助理,日前傳出咆哮政府官員,其實,立法院確實有一些仗勢欺人、濫權的助理,但夜路走多了,難免會遇到鬼,踢到大鐵板。

有樣學樣 咆哮官員

立法院的助理,有時會帶著「一人之下、萬人之上」的心態,因為這些助理只聽老闆的指令,看到立委對官員頤指氣使,難免跟著有樣學樣。

待在立委身邊的國會助理,經常見到「部長」、「次長」級的官員,有的小官員甚至會稱自己為「XX哥」,日子久了,助理的大頭症也跟著出來了。

擺桌玩樂 有人付帳

例如,曾傳出年底尾牙,立委發文給各部會,要求贊助禮品,後來有幾年,部分國會助理舉辦晚會時,就可看到各部會紛紛提供奨項。

同樣地,立委請客擺桌,會找金主樁腳幫忙埋單,有些立委助理跑去KTV唱歌時,往往同一間包廂內,可以看到各部會的國會聯絡人進進出出,原來,這些人是來幫忙分攤費用的。

一位國會聯絡人說,預算是立委在砍,但要砍哪些是立委助理在處理,為了不想成為被刁難的對象,只要不太誇張,往往會照單全收。

上萬頁的預算書,國會助理都得消化後向立委彙報重點。 圖╱聯合報系資料照片
上萬頁的預算書,國會助理都得消化後向立委彙報重點。 圖╱聯合報系資料照片
分享

由於立委事務繁忙,為節省時間,入出國可申請公務證獲得快速通關的禮遇,有時即使立委本人沒有出國,為讓家人享受便利,會透過助理申請,並且安排接送。

限制出境 躲過海關

曾經有立委助理利用職務之便,私下瞞著立委申請公務接機證,靠著這層關係,讓自己的女友獲得快速通關的待遇;不僅如此,還有助理因為欠稅遭到限制出境,卻大搖大擺走出國門,也是靠著公務證躲過海關。

同樣地,無論是要買搶破頭的花東線車票、臨時要搭火車沒有座位,或是想要搶限量版紀念金幣,只要跟政府部門有關的業務,立委透過關係都可以輕鬆拿到。不少立委將這類事情當成選民服務,但也變成立委助理的私下福利,親朋好友也跟著享福。

另一類的選民服務是銷單,有些選民被開紅單,會找民代幫忙處理,尤其是早期的酒駕,更是想盡辦法透過立委關說希望不要被開單。那些跟在立委身邊的助理人面廣闊,經常幫忙「喬」事情,尤其當車上放著「立法院」的停車證,彷彿就是立委分身,連警察都免不了多瞧幾眼。

開車違規 亮出身分

曾經有一位藍營立委的辦公主任,晚上開車違規,撞上了另一輛車子,當警察到現場處理時,他思毫不避嫌就開口嗆說,「我是XXX的國會辦公室主任」,向警察施壓的態度明顯。

此時,被撞的駕駛聽見這番話立刻上前確認,這位主任便直接拿出立法院助理證,結果,被撞的駕駛不慌不忙回到自己車上,拿出任職南部某報社的「記者證」,並且當場說了幾位該黨資深助理的名字,證明自己正是主跑國會的記者。

那位助理自知踢到鐵板,原本不可一世的臉,立刻垮了下來。

第二天,記者就接到立委賠不是的道歉電話。

立法院濫權酒駕

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top