親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

王寓中/國父兒子 扶不起的阿斗?

2019-09-29 12:56王寓中

國父孫中山的兒子孫科(右)。 圖/聯合報系資料照片
國父孫中山的兒子孫科(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

2011年,孫中山的孫女孫穗芬來台灣參加花博會,結果不幸遭遇車禍身亡。孫穗芬是孫中山長子孫科的女兒,但因為是二房的女兒,一生不被家族承認。

孫穗芬的母親是藍妮。抗戰後,藍妮因漢奸罪被捕坐監,時任立法院長的孫科百般設法營救,一度還要利用抗戰勝利後第一個國父八秩誕辰紀念日,親赴上海想保釋解救藍妮。

孫科和藍妮的女兒孫穗芬(前立者),2011年來台參觀花博發生車禍身亡。 圖/聯合...
孫科和藍妮的女兒孫穗芬(前立者),2011年來台參觀花博發生車禍身亡。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔣中正日記寫孫科「偷飛潛逃救藍妾」

孫科雖然是孫中山長子,位居政府高位,一度還參選副總統,但卻被蔣中正稱作「抬舉不起之阿斗」。孫科擬赴上海解救二夫人藍妮之舉,在蔣中正日記的記載,成了 「偷飛、潛逃救藍妾!」

藍妮,又名藍業珍,亦名藍巽宜。她在1938年8月,為孫科產下一女,就是孫穗芬。抗戰期間,她和女兒大部分時間同住上海。善於經營的她,在汪精衛政府下依然不忘情營利事業,獲利雖豐,卻招來漢奸物議。

藍妮善經營獲利豐 被控漢奸難逃坐監

1945年8月,抗戰勝利,國民政府依「懲治漢奸條例」,在淪陷區展開逮捕漢奸行動。藍妮難逃被捕坐監的命運。9月29日晚8時,在上海遭淞滬警備部拘捕。

孫科於10月初接到上海家人報告,先面請當時的國民黨秘書長吳鐵城致電上海市長錢大鈞查詢,聲明藍女數年來在上海經營地產業,並無與敵偽合作,參加政治、經濟、文化等情事。孫科主要傳達:「如情節不重大,請格外矜存,准予保釋候審」的意向。因未得到錢大鈞回復,孫科另函總長何應欽,盼能轉飭查明釋放,准在外候訊,如有其他情事,自當負責。

經過半個月,吳、何二人都未電復結果。孫科遂於10月18日再親函錢大鈞,請迅將該案查明,早日准予保釋,在外候訊,如有逃避情事,當親自負責。然由於事涉漢奸重大問題,藍妮保釋候審案,孫科一直等無下文,關鍵在「特務機關」的涉入。

1945年11月12日,抗戰勝利後第一個國父八秩誕辰紀念日。國民政府尚未還都南京,除中樞在陪都重慶隆重舉行紀念活動之外,萬里之遙的南京同時也舉行紀念大會。時任立法院長的孫科,和兒子孫治強,於10日飛抵南京。

其實孫科是不告而託詞赴南京、上海,目的是要解救藍妮,但蔣中正事前已知其目的,派吳鐵城趕往挽回。當時的中央日報稱,孫科與吳鐵城均為中央指派的代表,孫科原定紀念活動後,赴上海「視察」。

蔣中正政治考量 最後准藍妮保釋

對孫科行蹤瞭如指掌的蔣中正在日記裡寫道:「孫科偷飛南京,以紀念總理誕辰為名,而實則為其藍妾在滬擔任敵偽間諜被捕。彼心虛畏罪,等於潛逃。且有被共匪誘惑,另組偽政府,推其為傀儡之顧慮。」直指孫科是「偷飛」、「潛逃」,且與其「藍妾」被捕有關。所以一得知消息,即令囑吳鐵城飛南京,挽勸孫科,「惟望其能猛醒回頭,勿使總理之靈不安耳。」

藍妮以漢奸被捕保釋案,歷時三個月落幕,蔣中正最後准其保釋,是政治考量,而當時的軍統局副局長戴笠,也扮演關鍵角色。

上海蔣中正抗戰

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top