親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

蔡佩芳/日本人的「快」與「慢」 都很驚人

2019-09-08 13:30蔡佩芳

分享
在日本生活,除了要面對日本社會的潛規則與日本人排外心態,不少台灣人回應,日本生活節奏的「快」與「慢」,也讓外國人難以適應。

日本人走路的速度遠比台灣人快,特別是在上下班尖峰時間的地鐵站,宛如在打仗,只要走路速度慢一點,或為了找路遲疑一秒,都可能遭到上班族白眼相待。擁擠度200%的電車更是驚奇,許多人一開始都是被人擠上車、擠下車,一大早搭通勤列車上班,才抵達公司,力氣就已經耗盡。

日本人的快節奏還反映在上班族的休息和用餐時間,丼飯或麵類常是首選,特別是在車站內站著吃拉麵、蕎麥麵、烏龍麵,速度快的似乎不用咀嚼,也不擔心燙口問題。

許多人為了喘息抽根菸,在連鎖咖啡店點了杯黑咖啡進入吸菸室,用三分鐘抽完一根菸後,將咖啡一口乾盡就離開。

日本人的「快」讓人驚訝,但日本人的「慢」更讓人難以理解。日本人非常堅持標準作業流程(SOP),一切按步就班,但卻很少檢討SOP流程的效率,申辦手機、區役所登記戶籍,等候時間是用小時起跳,辦手機花費三、四個小時是常態。

申請打工度假簽證比較幸運,不用特地飛一趟東京,若是到東京出入國管理局申辦工作簽證,平均得等上六個小時。

許多人有經驗,到入管會全副武裝,小說、手機、行動電源一樣不少,甚至還有人帶上充氣睡枕。

日本人對排隊等候有著莫大的耐心,為了一碗冰可以在烈日下排上三小時,日前一張珍珠奶茶排隊照,工作人員舉著標語「隊伍最後,等待時間約六小時」,讓國人下巴都要掉下來,但看在旅居日本的台灣人眼中,卻早已見怪不怪。排什麼、買什麼並不重要,對許多日本人而言,真正享受的其實是「排隊」這回事。

上班族珍珠奶茶打工度假

蔡佩芳

投入政治新聞多年,府、院、黨、國會皆有歷練。下筆雖然溫和,批判卻少留情,所幸一張天生的娃娃臉,不至於樹敵太多。 赴日體驗打工渡假後,終於發掘靈魂深處的台妹魂。
目前最大的矛盾是,自己雖不太進步,卻希望台灣能一直進步。
【蔡佩芳臉書】https://www.facebook.com/peifangudn
更多蔡佩芳私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top