親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

陳金松/大仁哥局長 無奈被回鍋

2019-09-08 13:29

台南市警前局長黃宗仁。 圖╱聯合報系資料照片
台南市警前局長黃宗仁。 圖╱聯合報系資料照片
分享
今年7月18日警政署發布的高階警察人事,罕見引發警界風波,台南市警前局長黃宗仁被回鍋警政署副署長是爭端之一;警政人事調動原本平常,但近兩年警察人事頻頻大搬風,二級、三級跳的大有人在,「過水」快速升官更是稀鬆平常,警界早對人事不公迭有怨言,黃宗仁的人事惡例,是點燃怒火的一根火柴。

偏偏黃宗仁又特別另類,沒官腔的非傳統警察行事作風,事事以員警權益為考量,擁有大批基層支持者,連媒體也泰半對他折服;長久人事不公累積的憤怨,意外在他被調動時引爆,從台南燒向中央。

愛基層的奇怪局長

黃宗仁在台南整整三年,人稱「阿仁局長」,還有一個暖心稱號「大仁哥」;他鮮少休假,不無謂應酬,走訪基層、拜訪民間,沒有官架子,人氣極高;加上堅持警察人事專業、執法尊嚴,深受基層愛戴。

認識黃宗仁的人會發現他很有趣,講話風趣詼諧,還國台語交雜,有時甚至來幾句突兀的口頭禪;初到台南,很多人都說「怎麼來了一個奇怪的局長。」但很快大家發現他的真性情,照顧部屬,一心為警。

今年3月30日,黃宗仁到永康分局主持擴大臨檢,親自走動和部屬一一握手,一句「我寧可你們不要有績效,也不要你們有危險。」讓基層大受感動;他常說,「我的同仁錯我承擔,但我的同仁沒錯,我不會乖乖的,我會捍衛大家的尊嚴。」

大家都知道黃宗仁照顧基層,對工友的呵護卻鮮為人知;黃宗仁出身彰化貧苦家庭,從小由當工友的母親帶大,他常形容自己小時候是「寡母孤兒」,母愛的影響讓他對工友存有深厚情感,見證他的孝順與善良。

堅持「警察色」

黃宗仁警大45期行政系第一名畢業,畢業在北市服務多年,歷經署處分立(警政署和省警務處)又精省合併的警察流浪潮,20年前回署時曾是「黑牌科長」,度過不短的低潮時期。

台灣警察容易「染色」,高階警官非藍即綠標籤尤其明顯;黃宗仁是少數堅持「警察色」,他在藍綠執政時期都沒有深厚政治後台,但聰明又積極任事,堅持認真做警察,硬是走出自己特有風格,體制內循序往上爬;當年原有不少傳統思維的長官對他「不以為然」,後來都另眼相看。

2010年底五都升格,黃宗仁從署行政組長調桃園縣(準直轄市)警局副局長,同一批人事,現任警政署長陳家欽從署法制室主任調高雄市副局長;在那國民黨執政時期的「百官大洗牌」,黃宗仁出路只算一般。

桃園副局長期間,他又堅持警察人事得罪政壇,一年後調保五總隊長;當年的保五是「冷凍庫」,被視為待退職缺,黃宗仁卻將總隊帶出生氣,還在反服貿抗爭時成為戍衛中樞的主力部隊之一。這一戰也讓警政署看到黃宗仁的出色,後調升警政委員,擠進三線三星高階警官接班梯隊。

三年前,黃宗仁從副署長調台南局長,當時另一位副署長陳嘉昌調台中;他感謝當時的市長賴清德願意接受他,任內也不辱使命,將「南警家族」帶的有聲有色。

守本分捍衛尊嚴

今年初,有政府高官開始約見黃宗仁,暗示要職務異動,沒多久,警界也盛傳「民間有力人士」在主導警察官位;人事汙煙鬧了半年,黃宗仁堅持不彎腰求官,最後果然回任副署長,「查賄色盲」、派系分贓傳言四起,重創警界。

人事是警察尊嚴根本,無奈這兩年風波不斷,政治干預早就不僅是傳聞,專業、倫理考量幾乎蕩然,黃宗仁的人事只是冰山一角;他並不偉大,做的都是本分事,但對照已被扭曲的警察人事與制度,彌足珍貴。

警察陳嘉昌服貿

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top