快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。

許多老年人仍有鬼月開刀禁忌,十幾年前,每到了7月,手術數量掉了五成;現在還是有影響,雖只比其他月少了一兩成,但有些人就是希望拖過鬼月再說。

對外科醫師來說,農曆6月是幾大旺季之一,不少病患一定要避開鬼月動手術,因此提前動刀,鬼月前幾天更忙,有時一天連著好幾台。

有資深醫師表示,或許植牙、膽結石、白內障等沒有急迫性的小手術還可以拖一下,但也可能因延誤治療出問題。就曾有膽結石患者不願意在鬼月手術,結果這一拖就引發腹膜炎。

至於急重症以及腫瘤切除手術,當然就不能拖,晚一天就增加更多風險。南部某醫院就有過類似調查,分析該醫院近十年、近千名腫瘤患者的術後結果,評估鬼月開刀的風險;結果發現,如果堅持拖到農曆8月開刀,則手術狀況就可能差一點。

近年來,越來越多人逆向思考,認為選在鬼月開刀,護理人力較充沛,外科醫師沒有那麼忙碌,趕著上刀下刀,手術細膩度更好,應該可以受到更妥善的照顧。台北市立聯合醫院仁愛院區就曾做過這類初步調查,與其他月相較,鬼月開刀的死亡率沒有比較高,希望可以打破傳統鬼月就醫迷思。

依規定,大部分住院醫師、實習醫師約在每年7月8月報到,有人擔心這些菜鳥醫師經驗不夠,如果協助開刀或術後照護,可能影響手術品質及成功率,但研究證實並未影響手術成功率,建議「聽從醫師建議,該什麼時候動刀,就安心手術吧」。

手術 鬼月 醫師

延伸閱讀

鬼月驚悚/絕命終結站現實版 黑旗令討報現場!

鬼月最後儀式!穿古刑具、掃路角 送走好兄弟

鬼月驚悚/「抓交替」驚魂之旅 紅頭法師解冤仇

鬼月驚悚/她(祂)是不是回來道別!

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。