親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

2019-09-01 13:45李樹人

分享

儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。

許多老年人仍有鬼月開刀禁忌,十幾年前,每到了7月,手術數量掉了五成;現在還是有影響,雖只比其他月少了一兩成,但有些人就是希望拖過鬼月再說。

對外科醫師來說,農曆6月是幾大旺季之一,不少病患一定要避開鬼月動手術,因此提前動刀,鬼月前幾天更忙,有時一天連著好幾台。

有資深醫師表示,或許植牙、膽結石、白內障等沒有急迫性的小手術還可以拖一下,但也可能因延誤治療出問題。就曾有膽結石患者不願意在鬼月手術,結果這一拖就引發腹膜炎。

至於急重症以及腫瘤切除手術,當然就不能拖,晚一天就增加更多風險。南部某醫院就有過類似調查,分析該醫院近十年、近千名腫瘤患者的術後結果,評估鬼月開刀的風險;結果發現,如果堅持拖到農曆8月開刀,則手術狀況就可能差一點。

近年來,越來越多人逆向思考,認為選在鬼月開刀,護理人力較充沛,外科醫師沒有那麼忙碌,趕著上刀下刀,手術細膩度更好,應該可以受到更妥善的照顧。台北市立聯合醫院仁愛院區就曾做過這類初步調查,與其他月相較,鬼月開刀的死亡率沒有比較高,希望可以打破傳統鬼月就醫迷思。

依規定,大部分住院醫師、實習醫師約在每年7月8月報到,有人擔心這些菜鳥醫師經驗不夠,如果協助開刀或術後照護,可能影響手術品質及成功率,但研究證實並未影響手術成功率,建議「聽從醫師建議,該什麼時候動刀,就安心手術吧」。

手術鬼月醫師

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top