親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

高凌雲/當總統隔天…蔣中正就不想當了

2019-08-18 13:35高凌雲

分享
蔣中正本來為著大局設想,想把總統職位讓給胡適,但國民黨同志不同意這個安排,仍推舉蔣中正擔任總統,可是蔣中正就任總統的隔天,他就不想當總統了。

1948年5月21日,就任總統的隔日,蔣中正總統事略稿本記載,蔣中正不滿陳立夫與張群的政爭,感到非常憤懣,宋美齡與蔣經國勸他,相忍為國,勿動辭職之念,忍辱負重,否則前方官兵之心理必動搖,後方經濟必崩潰,予中共以亡國之機會矣,但是蔣中正仍然認為有辭職的必要。

國民黨政局紛亂,軍事前景堪憂,蔣不勝其擾。事略稿本有4月26日蔣中正談話,當時南京正因為副總統選舉鬧得不可開交。蔣中正說,各方消息千變萬化,複雜紛繁,共黨必在各競選圈中作挑撥離間之各種活動,使國民黨內互相怨恨猜忌,無法合作,此為中共最大的陰謀。

蔣中正當選總統,卻毫無喜悅之情,事略稿本記載蔣的心情,5月4日,心神抑鬱,睡眠不寧。5日,失眠整夜。6日,仍為政治憂慮,不能貫徹不作總統候選人的決心,以致於今日陷於進退維谷的窘境。8日,與宋美齡遊湯山,沉悶抑鬱,為國家前途憂。9日,精神消沉已極,甚有萎靡不振之象。12日,本日氣浮心懸。蔣中正心情鬱悶,持續多日後,5月17日,睡眠恬適,未能熟睡已有一月有餘矣。

蔣中正心頭的國運重擔,以今日台灣政治人物的見識淺薄,可能都難以想像。蔣不只是就任總統隔天,就想要請辭下野,5月22日還找來王寵惠,研究辭職程序,王寵惠不贊成蔣中正下野。本來就不太想幹這個總統職位的蔣中正,只好勉為其難,直到1949年1月因為東北與徐蚌會戰接二連三的失利,才在國民黨桂系李宗仁、白崇禧奪權壓力下,宣布下野。

對於當時的政局,事略稿本5月29日記載蔣中正的看法,以副總統問題發生之後,心神之打擊,復以立法院成立後,一般本黨籍立法委員,皆為脫韁之馬,不守紀律,不知黨德,人欲橫流,廉恥道喪,幾乎不可收拾。

蔣中正對這些政治上的困難,歸結原因,接受美國民主之累也。蔣中正在71年前就感受到美國民主制度的缺失,這真是蔣中正歷經痛苦教訓後的肺腑之言吧。

蔣中正國民黨蔣經國立法院

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top