親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

林政忠/從柯P變柯批 罵出半壁江山?

2019-08-18 14:10林政忠

台北市長柯文哲。 圖╱聯合報系資料照片
台北市長柯文哲。 圖╱聯合報系資料照片
分享
蔡英文沒有貪汙,但旁邊的每一個都在貪汙。」「我柯文哲講話就是這樣子,高不高興隨便你」。

怒目、握拳、敲桌,柯文哲單挑蔡英文政府,柯粉看得熱血沸騰。許多年輕人呼朋引伴要入黨挺阿北,讓柯文哲網路聲量再竄高。

狂罵蔡蘇 聲量飆高

媒體報導,8月1日柯文哲籌組台灣民眾黨消息曝光後,討論他與鴻海集團創辦人郭台銘合作的網路聲量飆破1700則,比平常飆高三倍。柯文哲開罵蔡英文總統、行政院長蘇貞昌的效果更明顯,網路討論度持續升溫。這些前戲鋪陳,都是為了8月6日的重頭戲。

柯文哲砲火全開,搶盡媒體版面,隔天,台灣民眾黨創黨大會雷霆登場。柯文哲宛如超級巨星出場,現場有如眾星拱月,以柯文哲為領導單核心的政黨就此誕生。最新民調,台灣民眾黨已超過時代力量,儼然是第三大黨。

很少人記得柯文哲當天在創黨大會說了什麼,但柯文哲臭罵蔡政府貪汙,甚至半個多月前,柯文哲大罵蘇貞昌不要臉的畫面,大家至今記憶猶新。

柯文哲要的效果,就是亮點記憶。群眾是健忘的,重要事件的網路聲量大約維持五天至七天,政治人物如果沒有持續新亮點,網路熱度很快就會被其他對手超車。

切割與蔡粉的沾黏

民進黨人士說,柯文哲開罵目的有二。一是柯文哲和蔡英文在年輕人粉絲有高度重疊,柯正用手術刀切割與蔡粉的沾黏,爭取更多年輕人支持。二是藉由打綠、組黨誘出郭台銘,繫上郭柯合的紅彩帶。

從柯P變柯批、從批藍到批綠,柯文哲罵出半壁江山。2014年台北市長選舉,柯文哲批連勝文、國民黨。2015年上任後,柯文哲批郭台銘三創案。2016年政黨輪替後,為了北農人事,柯文哲轉向槓上民進黨新潮流。2018年台北市長三人參選,白綠徹底分手。如今為了布局2020年總統大選,柯文哲批蔡打蘇又酸韓。

不用原子彈引爆,柯文哲彷彿隨身攜帶手榴彈,一出手就是爆點。柯文哲在鏡頭前的狂妄,大部分來自於天生個性,但他每次粉墨登場絕非即興演出。幕僚透過科學精算設計對白,強化柯文哲現象、凝結柯粉支持度。

幾次轉身 面臨檢驗

放眼當今政壇,柯文哲最早用網軍打下市長寶座,他在2014年就曾預告,未來選戰是由網路主導。2014年北市長大選,柯文哲大數據小組曾從臉書海量數據研擬攻防戰略,強化公開透明、素人從政特質。柯文哲的TA(目標群眾)輪廓很清晰,就是40歲以下、對政治疏離的年輕公民,從當年一戰至今,成為最死忠的鐵桿柯粉。

柯市長升格成柯主席,不論是選總統或拚國會席次,柯文哲幾次轉身將面臨更嚴厲檢驗,從挺蔡變打蔡、從批郭到拱郭,柯文哲的改變成真,每次選舉都將成為最好的檢驗。

柯文哲台灣民眾黨蔡英文郭台銘韓國瑜

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top