親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

林敬殷 /出訪舟車勞頓 回到飛機像回家

2019-08-11 13:13林敬殷

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

上周的私房新聞分享了隨元首出訪的心酸,尤其在當年前總統陳水扁「烽火外交」時,隨行採訪的記者上了飛機,未必知道下一站會到哪,出發前的行程與實際前往的地方,出入不少。當然,越是如此,回憶就更加深刻,雖然當時經常處於驚魂未定的狀態下。

隨著總統出訪工作的記者,最在乎的莫過於睡眠,睡不好精神不繼,就會影響到工作,但往往睡得好卻是一種奢求。

扁政府時期某次出訪,到了斐濟,住宿條件不佳,隨行記者無法和總統住同一家飯店。晚上記者發完稿,外交部準備一輛小巴,載著媒體回到住宿,但因時間太晚,看守民宿的管理員回家睡覺,也沒人有鑰匙,所有記者全傻眼。在遍尋不著管理員,萬念俱灰下,只好悻悻然地又原車返回發稿的新聞中心,各自想方法入睡,有人躺在桌上蓋著外套就睡,有人癱在地上,有人靠著椅子。隔天醒來,大家的精神狀況,可想而知。

只要出訪天數及國家越多,在飛機上的時間也越多,回到飛機都有種回到家的感覺,畢竟邦交國舟車勞累,衛生及住宿環境都不佳,機上至少有空調,在飛機上多半也是休息,不用趕行程,反而有一種安定的感覺。

事實上,經過多年建設,我邦交國的生活水平都在進步中,以前最困擾記者發稿的通訊問題,如今不再成問題,僅有一、兩個國家沒有無線網路通訊。

至於總統出訪總要過境的美國,採訪限制近年放寬,以往要自費租計程車追總統車隊的場景,或猜測總統在哪的躲迷藏遊戲,現已不會再有;少了追逐新聞的快感,暴增了工作量,也算是記者的一種宿命。

計程車睡眠

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top