快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

高凌雲/國民黨宮鬥戲演不完

1948年,蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。 圖/取自網路
1948年,蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。 圖/取自網路

庶民市長與電子業大老闆都想選總統,選上總統的政客不擇手段連任鞏固權位,中華民國行憲後的第一任總統選舉,那時最有權勢的國民政府主席蔣中正,卻為了大局禮讓賢士,將權位讓給胡適,把執政權交出來,屈就參謀總長,指揮內戰軍事行動。

李宗仁選副總統 與蔣中正爆心結

1948年中華民國行憲後的第一任總統選舉,由國大代表推舉蔣中正當選,當時中美關係不睦,顧及對美關係,蔣中正有意讓胡適擔任總統,可是國民黨仍推舉他競選總統。

副總統選舉引發當時政局混亂,蔣難掩對桂系李宗仁不滿。當時參選副總統有李宗仁、孫科、程潛、于右任、莫德惠(無黨籍)、徐傳霖(民社黨)等人。因蔣中正沒有指定副總統由誰參選,或許是蔣避免偏頗某方勢力,引發內鬨,但這問題讓蔣付出慘痛代價。

蔣李矛盾,在副總統選舉爆發出來,蔣中正總統事略稿本1948年4月4日記載,國民黨中央執行委員會臨時全體大會,通過副總統候選人自由競選,不由國民黨提名。蔣與孫、于、李、程討論,彼等主張採取自由競選方式。

李宗仁回憶錄稱,蔣希望由國民黨提名,這樣蔣才能排除他參選副總統,但是蔣的看法沒有被其他人認可。事略稿本中,並無蔣主張黨提名參選副總統的記載。

1948年5月20日,蔣介石(左三)與李宗仁(右三)在正副總統就職典禮合影。 圖/取自網路
1948年5月20日,蔣介石(左三)與李宗仁(右三)在正副總統就職典禮合影。 圖/取自網路

事略稿本記載,4月3日晚,蔣李見面,蔣不競選總統,希望李停止競選,兩人鬧僵,蔣批李,以不惜分裂國民黨為恫嚇,蔣用神志失常,難以理解形容李。蔣中正又從幕僚處得知,為了促成李競選副總統,廣西國代打算不出席國大,推翻國大,蔣氣憤地說,無恥如此,真不可救藥矣。

派系作梗搞鬥爭 四輪投票才選出

6日,國民黨中常會通過蔣競選總統。同日,蔣與幕僚討論,決定支持立法院長孫科競選副總統。李宗仁回憶錄引述孫科說法,副總統是吃閒飯的位子,立法院長比副總統有實權。李宗仁有關孫的態度,可信。事略稿本也可看到,4月20日,蔣中正找王寵惠、張知本,研討副總統可否兼任立法院長,結論認為不可。

蔣中正非常希望孫拿下副總統,才會思考副總統兼立法院長這種政治操作,很可惜,這個行不通。4月19日,蔣當選總統;23日副總統選舉,沒人獲過半國代支持;24日二次投票,依舊沒有結果;28日三度投票,還是無法產生副總統;29日四度投票,李宗仁終於當選副總統。

蔣李兩人嫌隙越來越大,李宗仁25日退出選舉,事略稿本記載,李宗仁指使國代不簽到,在會場鼓譟叫囂,令大會無法進行。迫於無奈,蔣請孫科退選,撫平李,當晚李宗仁也表達不選,蔣中正認為,李宗仁故意刁難,使大會不能開會與不能選舉,以拖倒政府也。26日,蔣安排孫接任國民黨副總裁,孫同意後又反悔,蔣只好與李妥協,支持李宗仁為副總統。因為蔣的退讓,國大重新開會進行投票。

孫科失敗又是國民黨派系使然,賀衷寒運作三青團票投程潛,三青團與CC派掌控的中央黨部,黨團向來不睦,CC派支持孫科,三青團不支持,壞了蔣的大事,蔣對國民黨派系以私害公感到不滿。

蔣難掩不滿政局 批政客爭權自私

蔣中正5月29日與陳誠會面,難掩對政局失望不滿,他說,中央委員爭權自私,對於中共當前大敵,毫不在意,革命至此,悲慘極矣。蔣對國民黨政客的批評,與時下台灣的國民黨人物,只在乎選舉,不在乎國家統一,頗多神似。

蔣中正不滿國民黨政客,卻也無力推動改革,一年之後,內戰軍事全面失敗,共軍渡過長江,國民黨政權氣數已盡,只能逃到台灣。

國民黨權貴爭權奪利,搞掉了大陸,2019年的國民黨權貴依然在台灣繼續亂搞。

國民黨 蔣中正

延伸閱讀

郭台銘若參選 蔡英文:恐怕對國民黨候選人影響比較大

郝柏村今百歲生日 憶任侍衛長時 蔣經國嚴令禁收禮

林昶佐指救總財產是黨產 黨產會要開公聽會釐清兩件事

郭台銘脫黨參選?他指問題在三個笨蛋 換柱2.0倒數計時

相關新聞

高凌雲/蔣經國一念之間 保住太平島

1974年南越與中共在西沙發生戰鬥,南越吃了敗仗,中共在西沙海域站穩腳跟,讓台灣當局頗感棘手。根據參謀總長賴名湯日記1974年1月20日記載,心中為南沙我駐防部隊很不安,距台灣相隔八百多海浬,鞭長莫及,如果中共攻擊,我們毫無辦法。賴名湯當時的憂心,到了隔年,越戰結束後,越共解放越南全境,頓時對南海可能產生威脅。

林政忠/520人事追逐賽 跑掉記者半條命

四年一度的520重頭戲即將登場,這段期間堪稱政治記者的「520魔咒」,尤其內閣人事、總統就職演說是重中之重,更是各家媒體建立權威和品牌的新聞大戰。

林修全/必要之惡? 搞政治先搞定派系

民進黨號稱「派系共治」,其實更重要是「派系平衡」,這是身為綠營總統或黨主席主要工作之一,像不分區立委提名和行政部門布局,都有類似的影子。

李樹人/醫界抗疫 一篇論文搶功撕破臉

新冠病毒疫情持續延燒,對全球威脅,更勝於恐怖主義,所幸我國預防成效卓著,被喻為「防疫績優生」,政府及醫界贏得美譽,但這場防疫作戰,卻有如一把照妖鏡,撕破了白色巨塔的假面具,部分醫師自私邀功之行徑,完全現形,跟一般人沒兩樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。