親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

高凌雲/國民黨宮鬥戲演不完

2019-08-11 13:14高凌雲

1948年,蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。 圖/取...
1948年,蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。 圖/取自網路
分享

庶民市長與電子業大老闆都想選總統,選上總統的政客不擇手段連任鞏固權位,中華民國行憲後的第一任總統選舉,那時最有權勢的國民政府主席蔣中正,卻為了大局禮讓賢士,將權位讓給胡適,把執政權交出來,屈就參謀總長,指揮內戰軍事行動。

李宗仁選副總統 與蔣中正爆心結

1948年中華民國行憲後的第一任總統選舉,由國大代表推舉蔣中正當選,當時中美關係不睦,顧及對美關係,蔣中正有意讓胡適擔任總統,可是國民黨仍推舉他競選總統。

副總統選舉引發當時政局混亂,蔣難掩對桂系李宗仁不滿。當時參選副總統有李宗仁、孫科、程潛、于右任、莫德惠(無黨籍)、徐傳霖(民社黨)等人。因蔣中正沒有指定副總統由誰參選,或許是蔣避免偏頗某方勢力,引發內鬨,但這問題讓蔣付出慘痛代價。

蔣李矛盾,在副總統選舉爆發出來,蔣中正總統事略稿本1948年4月4日記載,國民黨中央執行委員會臨時全體大會,通過副總統候選人自由競選,不由國民黨提名。蔣與孫、于、李、程討論,彼等主張採取自由競選方式。

李宗仁回憶錄稱,蔣希望由國民黨提名,這樣蔣才能排除他參選副總統,但是蔣的看法沒有被其他人認可。事略稿本中,並無蔣主張黨提名參選副總統的記載。

1948年5月20日,蔣介石(左三)與李宗仁(右三)在正副總統就職典禮合影。 圖...
1948年5月20日,蔣介石(左三)與李宗仁(右三)在正副總統就職典禮合影。 圖/取自網路
分享

事略稿本記載,4月3日晚,蔣李見面,蔣不競選總統,希望李停止競選,兩人鬧僵,蔣批李,以不惜分裂國民黨為恫嚇,蔣用神志失常,難以理解形容李。蔣中正又從幕僚處得知,為了促成李競選副總統,廣西國代打算不出席國大,推翻國大,蔣氣憤地說,無恥如此,真不可救藥矣。

派系作梗搞鬥爭 四輪投票才選出

6日,國民黨中常會通過蔣競選總統。同日,蔣與幕僚討論,決定支持立法院長孫科競選副總統。李宗仁回憶錄引述孫科說法,副總統是吃閒飯的位子,立法院長比副總統有實權。李宗仁有關孫的態度,可信。事略稿本也可看到,4月20日,蔣中正找王寵惠、張知本,研討副總統可否兼任立法院長,結論認為不可。

蔣中正非常希望孫拿下副總統,才會思考副總統兼立法院長這種政治操作,很可惜,這個行不通。4月19日,蔣當選總統;23日副總統選舉,沒人獲過半國代支持;24日二次投票,依舊沒有結果;28日三度投票,還是無法產生副總統;29日四度投票,李宗仁終於當選副總統。

蔣李兩人嫌隙越來越大,李宗仁25日退出選舉,事略稿本記載,李宗仁指使國代不簽到,在會場鼓譟叫囂,令大會無法進行。迫於無奈,蔣請孫科退選,撫平李,當晚李宗仁也表達不選,蔣中正認為,李宗仁故意刁難,使大會不能開會與不能選舉,以拖倒政府也。26日,蔣安排孫接任國民黨副總裁,孫同意後又反悔,蔣只好與李妥協,支持李宗仁為副總統。因為蔣的退讓,國大重新開會進行投票。

孫科失敗又是國民黨派系使然,賀衷寒運作三青團票投程潛,三青團與CC派掌控的中央黨部,黨團向來不睦,CC派支持孫科,三青團不支持,壞了蔣的大事,蔣對國民黨派系以私害公感到不滿。

蔣難掩不滿政局 批政客爭權自私

蔣中正5月29日與陳誠會面,難掩對政局失望不滿,他說,中央委員爭權自私,對於中共當前大敵,毫不在意,革命至此,悲慘極矣。蔣對國民黨政客的批評,與時下台灣的國民黨人物,只在乎選舉,不在乎國家統一,頗多神似。

蔣中正不滿國民黨政客,卻也無力推動改革,一年之後,內戰軍事全面失敗,共軍渡過長江,國民黨政權氣數已盡,只能逃到台灣。

國民黨權貴爭權奪利,搞掉了大陸,2019年的國民黨權貴依然在台灣繼續亂搞。

國民黨蔣中正

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報社論╱李登輝建八萬農業大軍,蔡英文卻養百萬老農

2019-09-16 23:51

聯合報黑白集╱索羅門也在選邊

2019-09-16 23:52

被政治染指的音樂祭!

2019-09-17 01:03

經濟日報社論/比一比香港和台灣的民怨

2019-09-17 00:08

「三千年、六百年、一百年」 三個歷史大變局

2019-09-17 01:11

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

2019-09-17 01:03

高雄 不是誰的小孩

2019-09-17 01:03

「土包、菜包、錢包」 三包之戰 誰給國政藍圖

2019-09-17 01:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top