親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

林修全/放假政治學 封神或罵爆一線之隔

2019-08-04 12:52林修全

7月28日私房新聞,災難政治學的「會演是英雄」見刊。 圖/聯合報系資料照片
7月28日私房新聞,災難政治學的「會演是英雄」見刊。 圖/聯合報系資料照片
分享

上周災難政治學的「會演是英雄」見刊後,其實,除了救災要會表演外,颱風過境是否放假的決策與魄力,同樣相當重要,否則,就算符合法令規章,但是判斷有誤,往往會引發另一場政治災難,像近年的「四點之亂」與「賴半天」,都是鮮明例子。

台北市長柯文哲上任後,遇到瑪莉亞颱風來襲,當天晚上已達停課停班標準,北北基於是共同宣布下午四時停班停課,沒想到上班族眾多的台北市,同時下班的結果,竟然造成人潮爆捷運站,許多重要道路也被擠到動彈不得。

在大雨中一塞,又要趕著接小朋友回家,頓時引發強烈民怨,這場始料未及的「四點之亂」,逼得柯文哲第二天正式認錯。

台南市前市長賴清德原本號稱「賴神」,因為2012年4月天秤颱風侵台,台中以南的縣市多數決定停班停課,台南市卻獨排眾議,決定不放假,雖被市民罵到臭頭,但後來證明風雨不大,賴清德決策正確。

只是好景不常,後來莫蘭蒂強颱來襲,台南市宣布上午上班上課,下午停班停課,許多家長只好在中午大雨,趕到學校接小朋友回家,民怨四起,網友立刻將「賴神」改封為「賴半天」。

相形之下,林佳龍擔任台中市長期間,有次前往歐洲訪問,遇到梅姬颱風來襲,雖然他決定立刻返台坐鎮,但因為班機無法起飛,只能留在泰國曼谷,林佳龍與防災中心聯絡後,隨即透過臉書宣布停班停課,馬上按讚如潮。

同樣演出的還有朱立倫,他任新北市長時前往新加坡訪問,剛好瑪莉颱風過境台灣,朱立倫等不到班機回台,在北北基晚間十時共同宣布決策前,朱立倫搶在九時越洋宣布隔天停班停課,贏得讚賞,卻讓基隆市長林右昌和柯文哲的臉書一時之間被灌爆。

停班停課梅姬颱風

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top