親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

林敬殷/跟隨元首出訪 最怕「卡」關

2019-08-04 12:52林敬殷

圖為當年紐約時報刊出前總統陳水扁過境美國的畫面。 圖/聯合報系資料照片
圖為當年紐約時報刊出前總統陳水扁過境美國的畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享

對記者而言,跟著總統出訪海外的隨行採訪,或許外界覺得很風光,事實上,卻是一門苦差事。

蔡英文總統剛剛結束自由民主永續之旅,一回國,馬上就發生驚天動地的私菸案。不過,我們不談免稅菸,而是跟大家聊聊隨元首出訪不為人知的辛酸事。

卡!稿子傳不出去 隨身碟神救援

現在是行動通訊的時代,記者靠著無線網路可以上網傳稿,元首出訪就跟出國觀光一樣,只要租借無線分享器,隨時隨地都可以傳稿,尤其近兩年,總統專機開放無線網路,傳文字檔問題不大。然而,早年手機通訊不發達的時候,傳稿得先找到電話線或寬頻網路線,有一次總統出訪,記者最後靠一支隨身碟,才把稿子傳回國內。

保外就醫的台中監獄受刑人陳水扁,擔任總統期間出訪,隨團記者上機之後,才知道下一站到美國阿拉斯加的安克拉治時,只加油、乘客不下機,急壞了早在機上寫完稿的平面記者,因為不能下機的話,要怎麼傳稿啊。

最後與外交部官員協調,把各家記者寫的稿子,全都存到一支隨身碟,利用陳水扁與登機的美國在台協會官員互動的空檔,將隨身碟交給駐外館人員,協助將這些稿子以電子郵件方式,寄回給台灣各家媒體,才完成當天的發稿任務。等到大家收到來自外交部轉傳的訊息後,記者才鬆了一口氣。

對記者而言,跟著總統出訪海外的隨行採訪,或許外界覺得很風光,事實上,卻是一門苦差...
對記者而言,跟著總統出訪海外的隨行採訪,或許外界覺得很風光,事實上,卻是一門苦差事。 本報資料照片
分享

卡!衛星傳送凸槌 急死電視記者

平面媒體頂多因頻寬有限,輪流排班傳稿,電視台傳影像,靠得是衛星。有一次也是陳水扁出訪,因為帶出門的衛星傳送機器,有一說是接收衛星碟子太小,另一說是參數錯誤,連試兩三天,始終無法對準衛星,把影像傳回國內,正當全團攝影記者都已放棄時,突然與衛星成功連線,把累積四天的影像全數傳回。

陳水扁第二任總統任期,因推動入聯公投,與美方關係惡化,想要過境美國,屢被美方打回票,有一次隨團記者行李帶夏季衣服,又降落在安克拉治,這一次可以下機,但外頭冷颼颼,所有人只好裹著毛毯下機遊冰河。幾次無預警更改過境地點後,有記者乾脆下次出訪時,把春夏秋冬的衣服全塞進行李箱,以備不時之需。

至於隨總統出訪還有什麼辛酸故事,有待下回分曉。

陳水扁行李

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top