親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

粉絲一番說/黨產大戰 意外發現高芳先抗日事蹟

2019-07-28 12:55王寓中

分享

國民黨和行政院黨產會的黨產世紀大戰,雙方從行政處分、司法、釋憲戰,一路打到歷史戰、輿論戰。國民黨為了蒐集有利史料,遠赴對岸,無意間找到國安會前秘書長高華柱父親高芳先當年在山東青島參加抗日被俘,死裡逃生的事蹟。

國民黨帶回的是中國大陸青島市檔案館彙編的,國民黨青島市抗日游擊武裝一書。高芳先是著名抗日英雄,相關的抗日事蹟多有記載流傳,青島市檔案館大陸官方認證的事蹟中,最引人注目的,是高芳先參與大庵子山之役被俘,在嚴刑利誘下不屈,最後從李村監獄突襲破監而出,死裡逃生的事蹟。

民國31年8月,高芳先擔任青島市督察大隊長。根據青島市檔案館國民黨青島市抗日游擊武裝記載,民國31年10月8日,盤據李村之敵偽是日拂曉,攜械槍六挺,潛由柳樹台東山,越嶺向我大庵子荊條㵎防地分途猛犯。我駐防當地督察大隊長高芳先,為予敵以重大打擊起見,當急示于中隊長率隊至北山迎擊,自親率士兵四十餘人跟進接應,馳向大庵子山前陣地衝進。

敵人占據山頭,又調派兵力繞道襲擊背後,敵以熾盛砲火向我夾擊,高芳先遂陷重圍,但仍以沉著無畏精神指揮士兵,奮勇衝殺,激戰之烈空前未有。卒以眾寡懸殊,彈盡援絕,為敵所逞。除傷亡士兵10餘名,同時與高大隊長被俘者尚有官兵12名。

國民黨青島市抗日游擊武裝記載,12月3日,督察大隊長高芳先自10月8日遭俘虜後,即牢于李村敵憲兵監獄。敵人初以利誘,繼則施以殘酷嚴刑,勒逼投降,高芳先雖處生死之地,臨不測之險,始終不為威屈。

高芳先沒投敵,反受到敵人禮遇,高芳先秘密聯絡監內人員,準備逃獄。至3日深夜,適日兵一名至獄檢查,乃群起格斃,擊殺敵看守憲兵二名後,率被俘官兵極其他人員30餘人逃出。

嗣經呈報中央,備蒙獎勉,當時政府電文,頃奉軍委會銓獎字2104號代電,農林部沈部長據何總長轉呈章丙祕字第4271號已庚秘代電悉,所報青島市保安總隊副兼第一大隊長高芳先因作戰被俘受刑不屈,復破監逃回,請嘉勉一案。查高芳先忠勇愛國,殊堪嘉許,准頒給陸海空軍甲種二等獎章一座,以資鼓勵。章、照隨電附發,仰即轉給著領具報為要。

抗日國民黨黨產會

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top