親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

王寓中/刻意不稱共和國 中華民國…國父取的名

2019-07-21 13:21王寓中

我們的國名為什麼是「中華民國」,而不是「中華共和國」。答案在孫文學校總校長張亞中...
我們的國名為什麼是「中華民國」,而不是「中華共和國」。答案在孫文學校總校長張亞中撰寫的「孫文思想基本讀本」一書中。 圖/聯合報系資料照片
分享

張亞中解密:國父要直接民權,不要代議制「共和國」才叫「中華民國」

國民黨總統選舉提名初選民調結束,初選期間,在國家主權的論述上,五位初選參選人都高喊捍衛中華民國,但中華民國的國名由來,為什麼是中華民國,而不是中華共和國。答案在初選參選人孫文學校總校長張亞中撰寫的「孫文思想基本讀本」一書中。

中華民國的英文譯名是Republic of China,中文卻是中華民國,不是共和國,實這是來自孫中山的堅持,背後理由就是孫中山堅持的民權主義。

張亞中在「孫文思想基本讀本」書中指出,孫中山在一次題為中華民國之意義的演講中問到,「諸君知中華民國之意義乎?何以不曰中華共和國,而必曰中華民國?」

孫中山告訴群眾說,此民字之意義,為他研究十餘年之結果而得之者。歐美之共和國,創建遠在吾國之前。雖吾人今既易專制而成代議政體,然何可故步自封,落於人後?故今後國民當奮振全神於世界,發現一光芒萬丈之奇采,俾更進而底於直接民權之域。如是數年,必有一莊嚴燦爛之中華民國發現於東大陸,駕諸世界共和國之上矣。

張亞中指出,孫中山之意為,已結束專制的中國,不要故步自封於共和代議政治,更應採行直接民權,以超越其他現有的西方共和國,因而使用民國,而非共和國。

張亞中表示,孫中山的堅持,背後理由就是孫中山主張的民權主義,不僅包括以代議制度為主的共和體制,也要以選舉、罷免、創制、複決等四種政權的直接民權實踐政治,以凸顯民在政權中的直接性與重要性。

張亞中指出,中華民國是民主共和體制。中華民國憲法第一條明白規定,中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。

張亞中說,相對於共和政體的代議特質,民主政體更強調人民直接權力的行使。在代議政治中,議員的職權、期限均有法定的規定,人民不論是否滿意議員的代議表現,都必須依規定等待下一次的選舉才能行使其委託權。

張亞中指出,罷免、創制、複決等直接民權,則是讓人民平時也可以監督代議者的表現。在現在的政治中,共和與民主並非對立,而是相輔相成,後者補前者的不足。

孫中山張亞中

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

方祖涵/慣犯也能當網紅的時代

2019-08-21 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top