親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

香港理大圍城惡戰24小時 港警不留活路的十面埋伏?

iPhone爆史詩級漏洞 專家告訴你自保的四個好習慣

蔡惠萍/林務局文創小物 紅到港陸去…

2019-07-21 13:21

分享

上周私房新聞提到政府機關近年來所推出的夯品,很多人對於林務局限量卻只送不賣的「森林跳棋」印象深刻。不過,這兩年林務局最熱門的文創商品莫過於每年推出的月曆,不僅造成搶購風潮,還紅到香港與對岸。

每到年底,有些公家單位都會推出月曆,像農委會的水果月曆,有不少的擁護者,林務局過去也會推出月曆,因為林務局轄下有諸多森林遊樂區,主題大多是以風景照為主。三年前,新上任的林務局長林華慶認為,一般人對森林的認識太少,而月曆可以進入家中貼近民眾,決定大膽改變過往的風格,把月曆當成媒介,讓民眾更深入認識森林。

森林月曆好文青

林華慶認為,森林雖看似遠在天邊,但民眾生活中很多息息相關的飲品、食材,卻都是來自森林的副產品,也成為常民文化的一部份。前年底林務局首次推出「飲食之森」月曆,邀請「種籽設計」參與,以手繪森林植物搭配文字,每個月份以不同主題介紹森林木本與草本植物可以食用的花、葉、果實與底層的菇蕈類。

當時林務局循往例,印製了2萬份送給往來公私部門。沒想到,精緻的畫風跟柔軟的筆觸迅速引起討論,很多人都驚訝,政府的文宣品居然可以這麼有質感,2萬份很快就被索取光。不少人都透過關係想方設法要到一份,幾乎把林務局的電話打爆。但也有少數人不習慣這樣的文青風,抱怨還是以前的風景月曆比較好。

去年底,林務局推出第二年的「森林曆系列」,延續去年初首航的里山動物列車,推出里山動物月曆,每個月介紹不同類的里山動物。除了22000份贈送,還另外加印8000份販賣。沒想到,在開賣前,就已有人大排長龍,開賣後,立刻被秒殺、完售。不少搶到的人紛紛在臉書展示戰利品,沒搶到的人「捶心肝」,敲碗要林務局加印。

連總統府都想訂月曆

里山動物月曆推出不久後,林務局也接到總統府詢問「還有月曆嗎?」原來因為這款月曆太紅了,蔡總統拿來當成開設ig帳號的抽獎禮物,又引起騷動。大家現在最期待就是今年的森林曆系列,林務局會推出什麼讓人期待的主題,屆時應該也會再引發一次搶購潮。

月曆森林遊樂區

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top