親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

李樹人/醫師拿生命換高薪 要耐得住24小時待命

2019-06-23 13:50李樹人

分享

在八點檔《炮仔聲》中,藝人陳志強飾演外科醫師「張正浩」一開始有理想、抱負,相當熱血,後來卻走歪了;為追求名利而成為渣男、壞事做絕。不少人懷疑,醫師端著金飯碗,為何還要如此,事實上,與絕大部分薪水階級相較,醫師待遇已經算在頂端,但若跟以前相較,則是大不如前。

張正浩做了許多壞事,不少阿桑一邊看一邊罵,我媽也是其中一員,之前問我,「醫師不是賺很多錢,他怎麼還要當陳世美?」。當然這只是戲劇效果,相信真實世界中,應該沒有這麼壞的醫師,不過,住院醫師、資淺主治醫師的薪水之低,工作之血汗,確實出乎一般人想像。

「醫師薪事誰人知?」刊登後引起不少回響,有人認為住院醫師應該知足了,跟同年齡的職人薪資約60K左右,只有120K的一半,且住院醫師只要辛苦幾年,熬過去了,年薪馬上三級跳。

有網友讚許,這是不錯的報導,說出了醫師職業的優缺點,如果可以進一步談談醫院倫理、醫病關係等深入的議題,會讓大家了解更多醫師的另一面。

有人則說,「沒想到醫師高薪的背後是這麼多年的青春和血汗」、「拿高薪之前,要先耐得住錢少事多離家遠24小時on call(待命)的生活」、「大家都知道醫生薪水很高,但不講真的沒人知道耶…這好detail(詳細)」。

不過,「醫生薪水很高」則是每個讀者的共同觀點,能夠考上醫學系,聰明才智已是高人一等,如果又能吃得苦中苦,熬過勞心勞力的悲慘學習階段,相信更能成為一個仁心仁術的好醫師。

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。
【李樹人臉書】https://www.facebook.com/100006841421518
更多李樹人私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

高凌雲/當總統隔天…蔣中正就不想當了

2019-08-18 13:35

林政忠/從柯P變柯批 罵出半壁江山?

2019-08-18 14:10

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

經濟日報社論/貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折

2019-08-18 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top