親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

林政忠/爆料七傷拳 立委亂爆消失政壇

2019-06-16 13:29林政忠

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

上周私房新聞寫了篇「性、謊言、錄影帶,大選的桃色陰謀」,高雄市長韓國瑜捲入婚外情疑雲,韓控告爆料的美麗島電子報董事長吳子嘉。最近有意想不到的新發展,有周刊報導,吳子嘉疑似密會韓國瑜對手陣營,結果吳子嘉反告該周刊妨礙名譽,官司一樁接一接,讓事件愈形複雜。

每逢大選就常出現緋聞、爆料,多年來台灣民眾已經見怪不怪,信者恆信、不信者恆不信。不過,現今社群媒體發達,爆料者不只踢爆別人,也同時要被社會檢視,爆料就像打出七傷拳,稍有不慎自己也可能遍體鱗傷。

過去曾出現多位政壇爆料天王,下場未必盡如人意,前立委邱毅曾誤把太陽花當香蕉,至今仍是他心中的一大缺憾。

記者採訪生涯中,也曾歷經桃色爆料風波。當時一位在野黨立委舉行記者會,驚爆藍營大老與女秘書有染,引發軒然大波,果然一爆完就挨告。立委信誓旦旦他有可靠的消息來源,但因進入司法程序,上法庭再公布證據,外界一度用有色眼鏡端倪那位藍營大老。

立委說得斬釘截鐵,記者當然要追根究柢。於是探詢立委親信、辦公室助理,結果都是一問三不知。當時為了記者會,幕僚曾沙盤推演到凌晨5時,大家都得不到合理答案,每個人都憂心忡忡,只能看老闆怎麼說。

沒想到這則幕後新聞見報後,立委老羞成怒,不僅發澄清聲明、甚至揚言提告,擺明是見笑轉生氣。幕僚也只能跟著老闆同一陣線,對外聲稱沒有接受過採訪,完全是記者捕風捉影,私下當然知道實情是老闆鬼扯。進入法庭審理後,立委公布他的消息來源,竟是聽過去同僚聊天說的,檢方交叉求證結果,都是道聽塗說。法院判決,證據闕如亂爆料,誹謗成立。立委下場黯淡,不僅有刑責,最後連任失利,史上留名成為法院認證的烏龍爆料。

韓國瑜吳子嘉

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

熱門文章

大屋頂下/都是智商超過70的成年人

2019-07-20 23:23

聯合報黑白集/柯文哲的「出師表」

2019-07-21 00:05

柯志遠/《長安十二時辰》 古裝驚悚劇的「實時壓迫感」新震撼

2019-07-20 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top