親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

林政忠/大選的桃色陰謀

2019-06-09 13:47林政忠

韓國瑜與妻子李佳芬成為爆料針對對象。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜與妻子李佳芬成為爆料針對對象。 圖/聯合報系資料照片
分享
每逢大選,比藍色、綠色、白色更具殺傷力的,就是黃色。重大選舉常爆出「性、謊言、錄...
每逢大選,比藍色、綠色、白色更具殺傷力的,就是黃色。重大選舉常爆出「性、謊言、錄影帶」等劇情,背後暗藏可怕的政治陰謀。 圖/聯合報系資料照片
分享

每逢大選,比藍色、綠色、白色更具殺傷力的,就是黃色。重大選舉常爆出「性、謊言、錄影帶」等劇情,背後暗藏可怕的政治陰謀。

爆料有三部曲

緋聞爆料三部曲,就是先灑狗血製造話題,其次質疑對手的人品私德,最高招就是圍魏救趙、轉移焦點。爆料者就算挨告,司法偵結曠日廢時,結果出爐早已超過選舉投票日。

美麗島電子報董事長吳子嘉近來爆料高雄市長韓國瑜婚外情、私生女、新莊王小姐的姪子進北農等情節;逼得韓國瑜出面提告,請求檢察官盡速偵辦,吳子嘉則反指韓國瑜說謊,並宣稱要保護消息來源。

吳子嘉還聲稱韓國瑜遭妻子李佳芬「拷打」,遭韓國瑜夫婦出面駁斥;還有綠營議員在臉書貼上影射私生女的照片,結果反被網友指控盜圖。

爆料羅生門 信者恆信

吳子嘉爆料至今,欠缺一刀畢命的證據,但已形成各說各話的羅生門,信者恆信、不信者恆不信,各自拼湊真相。韓黑到處渲染「韓國瑜就是這種人」,綠營人士則放話是國民黨宮鬥。媒體人黃光芹直指,這些爆料的共通點就是有一個「鬥李佳芬集團」在操作。

名人桃色緋聞或真或假,過去曾爆發高度爭議的「非常光碟」,主要目的是打擊對手;一片光碟、一捲錄音帶,甚至一段古老傳聞,就能殺人於無形。

造假錄音帶 吳受重創

國民黨主席吳敦義曾是假緋聞受害者,1998年高雄市長選舉,當時民進黨高雄市議員陳春生爆料「緋聞錄音帶」,指吳敦義與記者有曖昧,重創吳選情,自此讓高雄綠化30年。法院後來鑑定陳春生取得經過剪接、合成的變造錄音帶,毀損吳名譽,並嚴重損害純正選風。2005年最高法院駁回陳春生上訴定讞,維持有罪判決,依選罷法判處陳徒刑6個月,褫奪公權1年,緩刑2年。

吳敦義感慨說,陳春生誹謗是事實,但拖了這麼多年,「遲來的正義,又有什麼用?」

陳春生的爆料錄音帶,曾重創吳敦義選情。 圖/聯合報系資料照片
陳春生的爆料錄音帶,曾重創吳敦義選情。 圖/聯合報系資料照片
分享

嘿嘿嘿,一切為護扁?

2000年11月16日,新新聞雜誌以封面報導,驚爆當時副總統呂秀蓮曾以「嘿嘿嘿」口氣透露總統府緋聞,指時任總統陳水扁與立委有曖昧關係。

纏訟多年後,高院判決新新聞敗訴。時隔9年,新新聞當時負責人才具名刊登道歉聲明,表達以聳動渲染的標題及筆法,刊登虛構不實報導,公然汙衊呂秀蓮,並鄭重聲明報導消息全非真實。

呂秀蓮事後揭密,當年「嘿嘿嘿事件」是為了不讓阿扁被罷免,綠營所設計出來的,「把焦點移到副總統身上,救了總統,就可以圍魏救趙。」

韓國瑜吳子嘉

林政忠

巴爾札克說,「彼以劍開疆闢土,吾以筆完成壯舉」。
當記者十餘載,跑過一邊一國、二次金改、三隻小豬、四大天王、五都選舉。
武士劍鋒是征服,記者筆鋒重刻畫,征服在領土,刻畫入人心。
林政忠Facebook

熱門文章

聯合報黑白集/綠營網軍果然強大

2019-07-17 23:56

聯合報社論/「進步」總在大選時:第三勢力會是誰的槍?

2019-07-17 23:48

聯合筆記/郭台銘現象 帶給藍綠的挑戰

2019-07-18 00:47

台灣不應受海地擺布

2019-07-18 00:56

經濟日報社論/美中科技戰將引發全球新冷戰

2019-07-18 00:52

被政爭耽誤的國家競爭力

2019-07-18 00:48

韓國瑜掛帥 國民黨怎樣助攻?

2019-07-18 00:47

擺渡被迫停擺 政府不汗顏?

2019-07-18 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top