親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

高凌雲/台梵情誼 美從中作梗

2019-06-02 13:15高凌雲

聖彼得大教堂廣場幾步路之遙,就能看見中華民國駐梵蒂岡大使館屋頂上的國旗飄揚。 圖...
聖彼得大教堂廣場幾步路之遙,就能看見中華民國駐梵蒂岡大使館屋頂上的國旗飄揚。 圖/聯合報系資料照片
分享

梵蒂岡教廷近年來積極與北京政府發展關係,中華民國與教廷的關係,也出現了許多變數。教廷與北京雙方展開關係,可以追溯到1981年。但是外界不知道,教廷能夠與北京搭上線,幕後是美國白宮穿針引線,促成教廷與北京建立關係。台灣以為最堅定盟友的美國,其實非常陰險,當年斷交後,繼續對台灣落井下石,協助教廷接觸北京。

白宮搭起中梵橋梁

目前有關教廷與台灣的外交關係,謠言紛飛,最新的傳聞是明年總統大選後斷交,如果將來真的斷交了,都要拜美國白宮之賜。美國卡特總統先是與台灣斷交,斷交之後,白宮繼續扯台灣的後腿,幫著教廷推動與北京的關係。

民進黨政府吹噓美國與台灣關係多麼好,但是美國早在1972年上海公報之後,就預備放棄台灣,若不是尼克森因為水門案下台,美國老早就背離台灣,但這個政策到了卡特總統就任後終於落實,美國為了其自身利益,只是拿台灣當成他們的籌碼,民進黨政府明知美國陰狠狡詐,還是藉口宣傳台美關係,為蔡英文選舉連任營造聲勢,但美國始終只是利用台灣,台灣也甘於當美國的看門狗。

美國當年不只是背棄台灣,還為了與蘇聯對抗,偷偷摸摸地幫著北京與教廷發展關係。根據美國國務院檔案,1980年2月11日,白宮國安顧問布里辛斯基與中國大陸駐美大使柴澤民會談,這次會談對大陸與教廷發展關係,有關鍵作用。

教宗寫信給陸高層

根據國務院檔案,教宗若望保祿二世曾在1979年10月6日訪問白宮,布里辛斯基主動對柴澤民說明當時教宗與他會談的內容。布理辛斯基說,教宗對於他在發展美中關係上所扮演的角色,感到興趣,教宗希望在未來某個時間,能夠促成天主教教會與中國大陸高層的對話。

布里辛斯基表示,教宗現在寫了一封有關希望與大陸高層對話的私人信函,希望他能幫忙將這封信轉交大陸總理華國鋒,他現在希望柴澤民能將這封教宗信函轉交給華國鋒。如果大陸方面同意,他願意當雙方的中間人傳達訊息,但是,如果大陸方面願意,也可以直接回應教廷。安排義大利羅馬的中國大使館與樞機主教卡薩洛里會面,是很容易的。布里辛斯基說,這整件事情都將以機密處理。

「對話有戰略價值」

布里辛斯基對柴澤民說明他個人的看法,他說,任何這類的對話,都有助於促成你我雙方共享的更遠大的全球目標。無論如何,他都願意盡其所能的幫忙,但如果能夠讓這事情更順利處理,他也願意退出。他希望大陸副總理鄧小平,也能夠知道這個謹慎的對話,有著戰略價值。中國大陸最高領導人與教宗的對話,是有戰略價值的。

他表示,教宗非常聰明,同時也是個現實主義的人,教宗知道什麼才是今日危害世界和平的主要威脅。

當時大陸對於西方宗教還是多所戒慎恐懼,柴澤民沒有馬上給布里辛斯基明確的答案,柴澤民說,他會轉達這封信,如果事情有任何進展,他會告訴布里辛斯基。

1981年首次重要接觸

布里辛斯基親自將教宗的私人信函交給北京駐美國大使,將近一年後,1981年2月,卡薩洛里與大陸廣州教區主教鄧以明會面,開啟了戰後教廷與大陸的首次重要接觸,儘管北京仍未放下對西方宗教的疑慮,但歷經十多年發展,中梵關係在1990年代進入另一個層面,直到目前已經嚴重影響教廷與台灣政治關係,而這一切都是從美國幕後陰謀算計開始。

教宗北京白宮

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/徐國勇撿到槍

2019-09-21 23:40

聯合報社論/外交外包美國,斷交催化選票?

2019-09-21 23:34

王健壯/柯文哲該讓家人遠離政治

2019-09-22 00:38

【即時短評】民眾黨公布區域立委名單 不分區才是考驗

2019-09-22 11:20

戴天易/從《AV帝王》看見在地文化的全球共感

2019-09-21 17:00

大屋頂下/背叛:2020大選關鍵字

2019-09-21 23:58

5天失2邦交/美國也擋不住 罵陸撒錢 畫錯重點

2019-09-22 00:43

我的英國研究經驗 每周都和指導教授meeting

2019-09-22 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top