親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林修全/賴清德答詢強硬 曾234天不進議會

2019-05-26 13:13林修全

分享

行政部門首長面對民代質詢容易動怒的新聞見刊後,令各界印象深刻的還有一位行政院前院長賴清德,他在擔任閣揆期間態度強勢,更在出任台南市長時,因為長達209天不進市議會備詢,創下首例,也為此一度遭到監察院彈劾。

賴清德因時任台南市議長李全教涉及雙重賄選案,為了表示抗議,決定不進市議會備詢,引起社會正反評價,後來,監察院通過彈劾,並批評賴清德是開惡例。

賴清德直接摃上監察院,批評監察院違憲擴權,他並未因此就回到議會,而是到了第234天後,台南登革熱疫情嚴重,才到議會備詢,但賴清德卻仍按照慣例向議長鞠躬致意,持續藉此表達不滿。

賴清德硬頸的態度,跟著他到閣揆任內,按捺不住情緒時,對立委一樣不假辭色。像在野黨立委高金素梅在質詢長達15分鐘的時間內,不給賴清德和部會首長說明的機會,一直聽訓的賴清德,忍到最後終於發難。

賴清德在最後幾秒時,直接回嗆說,「你一直在演說,你也不願給我們說明的機會。」質詢鈴聲響起後,賴清德頭也不回就離開備詢台,反而讓高金素梅顯得尷尬。

不僅針對藍營立委,面對民進黨立委時,賴清德照樣不掩飾自己的情緒,有一次,民進黨立委劉建國在質詢時深澳電廠時,要求追究當年哪位幕僚堅持要蓋深澳電廠,賴清德不太高興答詢說:「你想我可以去檢討朱立倫市長嗎?」這是朱立倫任副院長拍板,不是同仁的問題。

劉建國繼續追問,民進黨政府要不要道歉?對於要蓋的人,要不要檢討?賴清德在離開質詢台前,忍不住回嗆說:「國民黨時代就開始了!」

賴清德總統大選

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

相關新聞

熱門文章

政見會後 爆料公社投票「郭、韓PK」 74%網友都挺他

2019-06-26 08:37

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

5金句看完國民黨初選政見會 網友驚豔:圈粉張亞中

2019-06-26 09:34

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

長榮限時辦護照 4小時200人報到

2019-06-26 14:10

調查報導/年改大砍退休金 資深刑警退不了改當伙房兵

2019-06-26 12:56

軍售被阻 毛嘉慶:報告蔡總統,川普把您賣了!

2019-06-26 15:29

最新!長榮7月初取消401航班 仍持續新增中

2019-06-26 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top