親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林敬殷/邊初選邊改規則 民進黨非頭一遭

2019-05-26 13:11林敬殷

民進黨總統選舉提名初選,陷入蔡賴之爭。 圖╱聯合報系資料照片
民進黨總統選舉提名初選,陷入蔡賴之爭。 圖╱聯合報系資料照片
分享

民進黨總統選舉提名初選,陷入蔡英文與賴清德之爭,民進黨主席卓榮泰強勢的裁示,引發提案力主修改民調辦法的中執委不滿,對力挺賴清德的立委林俊憲一邊初選一邊改規則的說法,更以當年周伯倫、謝錦川的案例反駁。至於周伯倫和謝錦川是什麼事?就讓私房新聞告訴你。

1998年6月,民進黨正為了年底立委大選舉行提名作業,當時民進黨初選制度,是黨員投票加民調,有社會形象及知名度的人,當然就力拚衝高民調,握有豐沛人頭黨員,自然能在黨員投票上取得優勢。

周伯倫。 圖╱聯合報系資料照片
周伯倫。 圖╱聯合報系資料照片
分享

經過一番廝殺後,已故的陳定南在當時是民進黨明星,雖在黨員投票吃鱉,因高民調而驚險過關,唯獨有兩人不幸落敗,一位是民進黨內俗稱智多星的周伯倫,選區在新北市,另一位是華旅網際旅行社董事長謝欣霓的父親謝錦川,是台南縣議員出身,後來曾當選立委。

周伯倫雖然民調高,黨員票卻非常低。周伯倫曾在台北市議員任內,涉及榮星弊案,外在爭議不少,但過去在立法院與國民黨攻防上,詭計多端,是民進黨不可或缺的人物,對於周的初選失利,黨內都感到棘手。

周伯倫提三條 得以報備參選

初選結束後,周伯倫想了一招,趕在接下來正式通過提名的全國黨代表大會提案,要求修改公職候選人提名條例修正案,提出三前提,一、參與立委、國代及直轄市議員提名初選未達標準。二、在多席次選區,全黨提名未過半,且報備後仍未過半。三、第二階段民意調查成績居前兩名三條件者,得報備參選。

謝錦川。 圖╱聯合報系資料照片
謝錦川。 圖╱聯合報系資料照片
分享

拿下選區高票 初選最大諷刺

當年報備參選,只有國民黨才有,民進黨也搞報備制,使得這項提案起初未獲民進黨認同,明眼人一看也知道,符合三項條件的,當時只有周伯倫一人,還被媒體戲稱是周伯倫條款。由於當年民進黨人頭黨員問題嚴重,使得這項提案在周伯倫四處穿梭之後,不但闖過提案門檻這一關,最後在全代會以舉手表決方式順利通過。妙的是,周伯倫後來在年底大選時,拿下當年參選選區民進黨提名的最高票,得票數只輸給國民黨周錫瑋,位居選區第二高票。周伯倫高票,卻把原本最被看好的尤清,擠出當選名單。這樣的選舉結果,無疑地對當時的初選制度,帶來極大的諷刺。

謝錦川也提案 全代會沒通過

謝錦川當時也提了類似的提案,條件寬鬆許多,無法在全代會過關。最後,謝錦川以無黨籍參選,落敗收場。

當時民進黨內部有人如此分析,謝錦川條款範圍太大,反而條件嚴苛的周伯倫條款,危害小,當然比較好過。至於周伯倫及謝錦川的案例,能否給如今陷入僵局的民進黨啟示,或充其量只是耍嘴皮,恐怕就見仁見智了。

民進黨民調總統大選

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37

趙雅芬/陳珊妮蟄伏Juvenile A 冷眼揭穿的假面

2019-10-21 01:52

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top