親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

王寓中/徵收、轉售、移轉 黨產的奇幻漂流

2019-05-19 14:39王寓中

分享

國民黨各縣市黨部及民眾服務社的土地、建物的取得及使用經過,在行政院黨產會持續追查下,相關歷史文件都被翻出。其中新北市黨部的土地和建物,歷經政府徵收放領耕地,興建介壽堂,轉售國民黨建物、土地,國民黨再移轉給黨營事業,另建黨部大樓,原土地後來成了金吉第社區售予第三人,過程相當曲折。

位於目前新北市黨部對面介壽段的土地,最初是放領耕地,民國45年台北縣政府以興建會議廳等工程為名,55年完成徵收登記,取得土地所有權,興建介壽堂房舍。

國民黨台北縣民眾服務社69年向台北縣政府申請購買介壽堂土地。73年6月,台北縣政府先將板橋市民族路34巷2號建物介壽堂賣給國民黨,出售前其實國民黨已使用。

同年11月,台北縣政府報上級核准時指出,介壽段144號土地,原係放領耕地,經台北縣民眾服務支社價購,買賣不合法,改由台北縣政府依法徵收後,供民眾服務社使用至今,其地上建物已由台灣省民眾服務社購買,請求購賣本案土地,因情形特殊,其出售價格要求擬比照69年承購案,按出售價格當期公告現值不加成出售,其出售方式並以議價讓售。

75年8月,國民黨取得介壽段144號土地所有權,80年即拆除原介壽堂建物,辦理滅失登記。81年移轉國民黨所有土地給啟聖公司,國民黨另於介壽堂對面,興建國民黨台北縣黨部五樓建築

86年3月,啟聖公司在介壽堂原址土地上,興建中山路一段五十巷金吉第社區,共兩棟18層樓建物,啟聖為第一次登記所有權人,建築完成取得使用執照後,在86年9月起陸續售予第三人。91年,原啟聖公司保留的三戶房屋賣予其他黨營事業昱華開公司,至今仍為所有權人。

國民黨建築

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/「英式民主」新解

2019-06-17 23:56

聯合報社論/「兩種母親」交迸出香港的民主悲憤

2019-06-17 23:56

高中校長投書/坐視?做事? 教改現場不願面對的真相

2019-06-18 00:43

薛承泰/活著有尊嚴 以房養老是三明治世代最後防線

2019-06-18 00:20

聯合筆記/台籍嫌犯送中 政府對策何在

2019-06-18 00:38

【即時短評】掃2020障礙 民進黨變身港府送終公投?

2019-06-18 12:33

南韓站哪邊? 文在寅四面楚歌

2019-06-18 00:27

急拆韓粉 只為掩飾蔡反民主

2019-06-18 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top