親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林修全/舌戰、退席、撒冥紙 國會殿堂大亂鬥

2019-05-19 14:38林修全

高雄市長韓國瑜最近在市議會備詢,答詢強勢成為各界討論焦點,事實上,包括行政院長在國會答詢時,難免也會動怒,甚至曾發生閣揆率閣員集體退席,大動作表達抗議。

1991由於議場紛擾不堪,時任行政院長郝柏村(下中)及列席官員離席。 圖/聯合報...
1991由於議場紛擾不堪,時任行政院長郝柏村(下中)及列席官員離席。 圖/聯合報系資料照片
分享

立委撒冥紙阻發言 郝柏村率閣員退席

1991年時,當時行政院長是郝柏村,他在立法院準備要進行施政報告和總質詢,因為民進黨立委為了要求資深民代退職,展開冗長發言,還有立委在台上大撒冥紙,場面相當混亂,遲遲無法上台報告的郝柏村相當火大,決定率領閣員退席抗議,這是史上第一次。

有別於尚未上台就先離開,這一次是質詢到一半,閣揆直接帶隊走人。

2004年時任行政院長游錫堃在立院總質詢時,不滿親民黨立委頒「最佳無賴政客」獎給...
2004年時任行政院長游錫堃在立院總質詢時,不滿親民黨立委頒「最佳無賴政客」獎給他,揮手要全體官員退席抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

遭立委諷無賴政客 游錫堃率閣員離場

2004年,時任行政院長游錫堃,正站在立法院議場的台上備詢,質詢的親民黨立委鍾紹和、鄭金玲刻意頒給游錫堃「最佳無賴政客獎」,游錫堃自認為團隊一直忍氣吞聲,卻遭到立委惡質的人身攻擊,按捺不了怒火,於是大手一揮,帶著閣員全數離開。

行政院長接受立委備詢是憲法規定,不過,往往會受到百般刁難,有時會忍不住動氣,直接回嗆立委,時有所聞。

2005年時任立委吳敦義(右)在立法院質詢時任行政院長謝長廷(左),兩人各自拿出...
2005年時任立委吳敦義(右)在立法院質詢時任行政院長謝長廷(左),兩人各自拿出公文,質疑對方說法。 圖/聯合報系資料照片
分享

謝長廷、吳敦義 恩怨多年攻守互換

例如,謝長廷和吳敦義早年同台競選高雄市長,結下樑子,後來謝長廷出任行政院長,吳敦義則是成為國會議員,仇人相見,格外眼紅。有次質詢時,吳敦義挑明說,「你是邪派律師,我認識你多年。」 謝長廷立刻回擊,「人身攻擊嘛。」

吳敦義又嗆,「我沒有人身攻擊,你在電視台人身攻擊我。」謝長廷也不甘示弱說,「正邪看臉就知道,看你的臉黑糟糟,誰陰。」後來,兩人就算進入質詢的正題後,仍然多次以閩南語互罵「白賊」、「豪洨(說謊之意)」,誰也不讓誰。

多年後,吳敦義自己成為行政院長,對於民進黨立委的質詢,習慣採取正面回擊的姿態,讓綠營占不了任何便宜。他剛當上閣揆,民進黨立委蔡同榮、王幸男、葉宜津針對他訪問香港的事情展開猛烈攻擊,吳敦義獨自舌戰反攻,甚至讓立委一時接不上話,最後蔡同榮只好悻悻然對吳敦義說,「你真的很會說話。」

黃昭順拍桌怒罵 蘇貞昌高招化解

現任行政院長蘇貞昌的脾氣在黨內很出名,盡管他這次回鍋後,收斂許多,但遭受在野黨頻頻攻擊,有時也會壓不住性子。前陣子,國民黨立委黃昭順為了同婚專法闖關,她在質詢時對蘇貞昌拍桌怒罵,蘇貞昌一開始還要黃昭順「calm down(冷靜)」。

但黃昭順不滿蘇貞昌,要他不要耍嘴皮,蘇貞昌就說,「我來答詢啊!是妳請我上來答詢。」黃昭順則說,「你不答詢可以回去」,蘇貞昌立刻回「好,謝謝」就轉身回到座位上,當場讓黃昭順感到訝異。

由於立委質詢經常咄咄逼人,就連脾氣好的人,難免也會受不了,像張俊雄擔任行政院長時,立委李慶華質詢時,特別針對張俊雄的家人,使得張俊雄直接回嗆說,「我認為這種質詢,我根本不必答覆。」

立法院場景。 圖/聯合報系資料照片
立法院場景。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院吳敦義蘇貞昌

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top