親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

粉絲一番說/官方澄清太有趣 意外圈了不少粉

2019-05-12 13:11聯合晚報 蔡惠萍

分享

上周私房新聞寫到部會負責新聞回應官員過著幾近7-11的悲苦人生,讓不少部會新聞聯絡人都很有感。以往新聞聯絡人工作雖然繁瑣,但相對單純,如今在訊息傳播愈來愈多元下,部會及時反應的時間也愈來愈短。且公家機關為了增加與民眾互動、強調年輕化與接地氣,紛紛經營臉書粉絲團,臉書小編也成為重要的角色。

像之前最有名的例子,農委會臉書粉絲專頁以「再多勞斯萊斯也換不回Seafood」,搭上當時最熱門的時事哏,宣傳澎湖海域海膽禁捕期規定,除了「師父」和「seafood」的諧音,照片也特別搭配「紫衣人」選擇「紫海膽」,網友讚爆瘋傳。不僅農委會粉絲團的粉絲暴增,發文的「農小編」也跟著暴紅。

部會新聞聯絡人最常跟我抱怨的就是澄清新聞稿沒人看,同樣也是農委會轄下的林務局最近就出奇招。林務局台東林管處知本工作站今年初利用完成10年一次的「全國資源樣區複查」的機會,公開大浦山附近發現百株原始珍貴紅檜巨木群影片,出發點是希望傳遞台灣森林的美,也讓民眾了解林業艱辛的真實面;沒想到公布後卻遭遇排山倒海的質疑,認為此舉反而是在幫山老鼠指路。

一般的部會可能就發澄清稿,不過林務局長林華慶認為這樣效果恐怕有限,他想到可以用簡單的圖文解釋,以之前為何會公布以往被視為機密的國有森林盜伐高風險熱點為例,藉此釋疑此舉會引來山老鼠的憂慮,再由林務局臉書小編用簡單的手繪影片說明。這種獨特的呈現手法,一放上林務局臉書粉絲團「森活情報站」,迅速創下10多萬的點閱率,被譽為最有特色的「澄清新聞」,也幫林務局粉團圈了不少粉。

後來林務局還出了續集「山老鼠冷知識~誰偷走了我的樹」,由同一位小編執筆,以手繪圖卡介紹五種山老鼠的樣態,走活潑的文青風,打破公家機關「政令宣導」總給人冷冰冰硬梆梆的框架,同樣大受好評。

山老鼠農委會

相關新聞

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top