親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

SBL/曾獲總冠軍賽MVP 蘇翊傑宣布退役

脫黨選總統箭在弦上?郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

私房新聞/借、贈、割、還 黨產現形記

2019-05-12 13:14王寓中

國民黨台東縣黨部和台東縣農會有長達近半世紀的土地糾葛關係。 圖/聯合報系資料照片
國民黨台東縣黨部和台東縣農會有長達近半世紀的土地糾葛關係。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨和行政院黨產會的黨產世紀大戰,雙方從行政處分、司法、釋憲戰,一路打到歷史戰、輿論戰。國民黨為了蒐集有利史料,遠赴對岸,無意間找到國安會前秘書長高華柱父親當年在山東濟南參加抗日敵後戰被俘,死裡逃生的事蹟。黨產會祭出行政權,連國民黨各縣市黨部、民眾服務社土地、建物從取得到移轉的所有過程,全被起底,一一現形。

黨產會調查,國民黨台東縣黨部的土地,原是台東縣農會所有,長期被國民黨民眾服務社台東支社借用,民國74年台東縣農會將土地贈與國民黨,扁政府時期討論黨產回贈問題,農會與國民黨協商回贈,後國民黨自留台東縣黨部分的土地建物,另切割出來的土地建物,再回贈給農會。

國民黨現有570-26地號土地及8255建號建物,在97年間先賣給光華投資,99年4月光華因法人切割,移轉給欣光華,同年7月欣光華再賣回給國民黨。

20

多億土地、建物 轉賣中投及子公司

據黨產會了解,類似情況國民黨在民國95、96年間,將總計20多億的土地、建物,陸續賣給中投及其子公司,目的為何,耐人尋味。

據台東縣農會提供文件,農會在民國50年間已將台東市台東段570-2土地,出借民眾服務社台東支社使用。民國53年,國民黨在土地上興建建物,第一次登記所有權人是國民黨台灣省委員會,第理者是民眾服務社台東支社。

民國59年,台東縣農會會員代表大會決議將土地贈與台東縣民眾服務支社,原因是借用期間各項稅捐皆由農會支付,為減輕負擔,故擬贈予使用人,74年才完成土地移轉登記,由國民黨取得所有權。其中關鍵在贈與土地之土地增值稅,國民黨要農會自己繳,直到74年才同意繳土增稅600多萬元。

民國93年扁政府時期,開始討論黨產回贈。但當時的財政部表示,政黨不當取得國家資產的範疇不含農會財產,因此請農會逕向國民黨協調歸還。

93年11月,台東農會與國民黨協商決議,以74年贈與時國民黨繳交之土增稅,按當年市價金額比例,依金額比例辦理土地分割後,餘回贈農會。

94年8月5日,原台東段570-2地號分割出570-26地號,同年9月9日,國民黨自留現570-26地號、1130平方公尺的土地及地上建物,現570-2地號、近3000平方公尺土地及建物,正式回贈與農會。

1380萬移轉稅賦 竟全由農會負擔

農會直到此時,竟還要負擔產權移轉相關稅賦,包括印花稅、土增稅和契稅等,總計1380萬餘元。台東縣農會在107年3月1日才建築完成,為兩層樓建物。

台東縣黨部和台東縣農會長達近半個世紀的土地糾葛關係,要用什麼來形容?要怎麼說?資料攤開的同時,其實已說了話,但黨產會和國民黨一旦開口,肯定又要開戰。

國民黨台東黨產

王寓中

從市公所到總統府再到原野,從台北縣到高雄市,從中興新村回台北城,記者生涯守的,是一份堅持,對專業的堅持,另外就是對「人」的尊重。
每個新聞背後,都有故事,故事的主軸,始終也來自「人」,這是超越政治色彩、意識形態,政治新聞最精彩的所在。
深信,新聞這條路能走多長,故事就有多長。
王寓中Facebook

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top