親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

高凌雲/美稱航行自由 卻在幕後策動陰謀

2019-03-31 13:44高凌雲

分享

美國近年主張航行自由,過去最霸道的卻是美國政府。1950年代,美國鼓動台灣派遣軍艦,在公海攔截波蘭蘇聯船隻,美國躲在幕後策動陰謀,幾乎釀成戰爭。

台灣在美國授意下,早先攔截波蘭船隻,扣留物資,美國幕後策動台灣針對波蘭、蘇聯船隻的攔截行動,在美國國務院的解密檔案當中,都有記錄可查。

1954年7月23日,恰恰在陶普斯號事件一個月後,共軍戰機擊落國泰航空由曼谷飛往香港的民航班機,這件事情引起了美英兩國嚴重抗議。

這起國際重大空難事件,與陶普斯號有關連,北京顧忌國府持續在公海扣留開往大陸沿海船隻,下令船隻改停泊廣州,再透過陸路運輸。船隻靠泊前,沿途有戰機護航,7月23日,兩架共軍戰機將國泰航空班機擊落,有一說是誤認為美軍偵察機,也有一說是誤認為國府轟炸機,準備攻擊往大陸的船隻。

還有一說,謠傳卸任美國駐泰國大使威廉唐納文,曾打算搭這班飛機。唐納文是美國成立中情局主要催生者,懷疑中共故意打下這班飛機。

共軍攻擊民航機只是開端,7月26日,美國藉口搜救名義,派航母到南海挑釁,遭遇共軍,兩架共軍戰機寡不敵眾,被美軍擊落。

根據國務院檔案,7月29日白宮國安會開會,中情局長艾倫杜勒斯說,蘇聯對國府扣留船隻非常憤怒,認為是美國的政策,攻擊英國民航機是好戰飛行員造成的,飛行員認為這架飛機要攻擊蘇聯油船,發生第二起事件時,美國飛機正在對海上航行的波蘭船隻拍照,波蘭船隻有蘇聯軍艦護航,蘇聯砲艇發出警告後,共軍戰機到場。美國所截獲的共軍命令是,如果美軍沒有敵意,不可以攻擊,如果有敵意,立刻攻擊。

1954年兩岸情勢緊張,是第一次台海危機,國府當美國打手,對付蘇聯,換取美國支持,也換來年底雙方簽訂了中美共同防禦條約。

蘇聯波蘭戰機美軍國安會

高凌雲

採訪政治新聞20年,採訪過台北市政府、立法院、行政院、外交、軍事,經常看到立委打架,評論國大修憲鬧劇,國代受不了要打人。國防部播放日本軍歌歡迎李登輝,我在現場,看到空軍軍旗在陳水扁面前斷掉,去過兩次釣魚台,被日艦追趕,國防部卻批評保釣是別有政治動機。
【高凌雲臉書】https://www.facebook.com/kao.lingyun
更多高凌雲私房新聞

熱門文章

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

基本工資漲…還好不當老闆了

2019-08-18 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top