親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

林政忠/小英、柯P、韓流 「今網紅、明往生」事事難說

2019-03-31 13:40

小英、柯P、韓流,時勢造英雄,台灣最近十年的政治紅人,已從「非典型1.0」進化到「非典型3.0」。

每一代非典型政治人物汰換速度愈來愈快,代表選民賞味期愈來愈短、愈來愈難取悅。

非典型1.0/當年小清新 如今很虐心

扁、馬輪流執政16年後,蔡英文以「小清新」形象殺出重圍。 圖/聯合報系資料照片
扁、馬輪流執政16年後,蔡英文以「小清新」形象殺出重圍。 圖/聯合報系資料照片
分享

過去政治領袖的養成多來自於政務官、民代、幕僚等,馬英九和陳水扁就是典型的藍綠代表,兩人都曾獨領風騷,最後卻埋下藍綠惡鬥的種子,開出人民討厭政黨的苦果。

扁、馬輪流執政16年後,蔡英文以「小清新」形象殺出重圍。蔡初任民進黨主席時,幕僚安排她下鄉接地氣;為了區隔馬英九「Long Stay」,時任民進黨文宣部主任鄭文燦靈機一動,取名「小英周記」,從此讓「蔡小英」成為蔡英文行走江湖的代名詞。

有別於老派的民進黨四大天王,蔡英文非藍非綠、似藍似綠的神秘風格更有話題;2012年總統敗選感言「可以哭泣、不要放棄」,文青式呢喃更傳為一時佳話。但時光荏苒,蔡英文已過耳順之年,再叫「小英」似乎有點逆耳。

非典型2.0/狂阿北 讓垃圾不分藍綠

選民排斥傳統政黨、對空洞的文青政治反感,太陽花學運最後催生出「柯P風潮」。 圖/...
選民排斥傳統政黨、對空洞的文青政治反感,太陽花學運最後催生出「柯P風潮」。 圖/聯合報系資料照片
分享

選民排斥傳統政黨、對空洞的文青政治反感,太陽花學運最後催生出「柯P風潮」。事實上,柯文哲人前人後還滿一致,一樣狂妄、不按牌理出牌,「瘋狂阿北」風靡不少年輕人。

柯文哲罵起藍綠大快人心,一句「垃圾不分藍綠」戳中許多人笑點。「卡管案」延燒,柯文哲脫口而出「哪個白癡決定的政策?」雖然洩漏國家機密,卻贏來更多掌聲;柯常說「皇帝若英明神武,鬼才要當乞丐」,所謂不英明的皇帝,就是劍指當今總統。

不過四年的光景,九合一剛險勝的柯文哲已逐漸消風,在韓流效應下,幾乎快成政治邊緣人;特別是他想組黨、反同的身影,令不少人感嘆,「垃圾再也不分顏色」。

非典型3.0/韓流讓對手瞬間滅頂

韓國瑜出身深藍軍系,比藍更藍;他海派作風,比綠更綠。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜出身深藍軍系,比藍更藍;他海派作風,比綠更綠。 圖/聯合報系資料照片
分享

爆紅的「韓流」成為柯文哲口中的極端政治,讓對手瞬間滅頂。韓國瑜出身深藍軍系,比藍更藍;他海派作風,比綠更綠。韓國瑜妙語如珠卻不尖酸刻薄,幾乎是集各家大成於一身。

有人說,韓國瑜不只是網紅,也是直銷高手。他常形容「天下武功,唯真不破」,他若在人海中看到熟識面孔,就算無法靠近握手,也會隔空抱拳,盡可能讓對方看到他誠摯的眼神。

不同於蔡英文、柯文哲的菁英背景,韓國瑜的政治養成很坎坷。他曾經放浪、沈潛,好不容易到北農賣菜又被霸凌;政壇起伏宛如人生縮影,韓國瑜跌倒的十幾年,正是他茁壯的養分。打不死的蟑螂是最強悍的生物,看似滿身缺點卻成武林高手。

從文青、狂人到賣菜郎,網路時代,民意如海嘯,選民喜惡猶如「海盜船效應」,一下從極左到極右,唯一不變的真理就是變。

沒有人知道下一秒爆紅或爆黑的是誰,「今日網紅、明日往生」,一點都不奇怪。

韓國瑜柯文哲蔡英文文青太陽花學運

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top