親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

黨產會沒收婦聯會387億 為何放過宋美齡2.4億存款?

超商一定要24小時營業? 小7總座這樣說

林敬殷/那些被政治耽誤的「廚神 」

2019-03-17 13:59林敬殷

丁守中/擁廚師執照,會烤台塑牛小排

曾考過廚師執照的丁守中做菜有餐廳水準,端出「乾燒大明蝦」上菜。 圖╱聯合報系資料...
曾考過廚師執照的丁守中做菜有餐廳水準,端出「乾燒大明蝦」上菜。 圖╱聯合報系資料照片
分享

政治人物平日跑攤吃遍各地,在不同的場合吃東西,基於禮儀、趕行程或人情世故,早已食之無味,真正坐下來吃頓好吃的,不容易。然而,你可能不知道,有些政治人物,不但懂吃,還懂得煮。

參選台北市長失利的丁守中,在擔任立委期間,考取廚師執照,做得一手好上菜,甚至能烤出美味的台塑牛小排。

徐國勇/家傳紅燒肉攤,老士林人回憶

內政部長徐國勇擁有一手好廚藝。 圖╱聯合報系資料照片
內政部長徐國勇擁有一手好廚藝。 圖╱聯合報系資料照片
分享

家住萬華的內政部長徐國勇,律師出身的他,辯才無礙,但外界不知的是,他也是一位身手了得的美食家。

徐國勇的好手藝,來自於他的父母親,小時候家住台北萬華,徐國勇的童年幾乎對應了近期台北城的發展歷程。

徐國勇父親最早在廣州街康定路附近買涼水,那是一杯飲料一角的時代,到了民國57年,台北市升格為院轄市,政府說為了整頓市容,就禁止三輪車,徐家涼水攤被分配到附近的騎樓下,賣冬瓜茶、米苔目等,最後又移到中興橋頭附近,轉賣自助餐。幾年後,徐國勇父親在士林市場買了一塊地,才稍微穩定,開始專心做吃了,從滷肉飯、肉羹等賣起。

徐國勇小時候就是這樣,跟著父母親擺攤,放學後回家幫忙,從最簡單的洗碗洗菜,也從旁觀察父母親怎麼煮,經過父母親考驗後,終於獨當一面站上攤前煮給客人吃。

後來,徐家的小吃聲名遠播,尤其是徐媽媽滷的紅燒肉很道地,當年七海官邸的採買,每周都會帶一鍋回去。徐國勇從小耳濡目染,什麼小吃都難不倒他,後來唸師範學院後,課業繁忙才無法回家幫忙,但老一輩的士林人都記得徐家紅燒肉的那口味。

蘇治芬/師承母親好手藝,樁腳有口福

蘇治芬在雲林縣長任內到國小擔任「一日媽媽」,煮出羅宋湯、番茄炒蛋,與學童同樂。 ...
蘇治芬在雲林縣長任內到國小擔任「一日媽媽」,煮出羅宋湯、番茄炒蛋,與學童同樂。 圖╱聯合報系資料照片
分享

北港在地立委蘇治芬,也是個美食家,她的手藝來自於母親前省議員蘇洪月嬌的薰陶。

小時候,蘇治芬就看著母親蘇洪月嬌在廚房煎虱目魚、炒蛋、滷肉,不光是這樣,連餐桌美學、擺飾用什麼盤子,媽媽都要求的很仔細。

蘇治芬的樁腳,運氣好的時候,還吃過蘇治芬做的菜。外傳蘇治芬有時候到樁腳家,會親自下廚煮給樁腳吃,令樁腳又驚又喜。

蘇治芬說,因為肚子餓,樁腳家附近沒有餐廳,於是冰箱有什麼菜,她就能煮出滿桌的菜,她手腳快,最拿手的一道菜是,媽媽的料理炒蛋,當然也是母親傳授給她的。

徐國勇蘇治芬丁守中

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top